Ледниковая система Хребта Че́рского включает более 370 ледников общей площадью 155 км2. Хребет Черского (правильнее было бы называть «горная страна Черского») – сложная горная система, состоящая из параллельных хребтов, вытянутых с северо-запада на юго-восток от среднего течения р. Яны до истоков р. Колымы. Хребты в осевой зоне северо-западной части горной системы (Догдо-Чемалгинский, Чибагалахский, Онёлский, Порожный и др.) достигают высот 2500–2600 м. Наибольшую высоту имеет центральная часть Улахан-Чистайского хребта на юго-востоке системы, где поднимается самая высокая вершина северо-восточной части России – гора Победа (3147 м). В этом горном узле, известном под названием Буордахского массива, ещё несколько вершин имеют высоту более 3000 м. В пределах Буордахского массива и других высоких хребтов рельеф отличается глубоким расчленением с относительными превышениями до 800–1000 м и ярко выраженным альпийским обликом – острыми пиками и гребнями, карами и ущельями, преобразованными в троги.

Климат района суровый, резко континентальный, с очень низкой температурой воздуха в зимнее время. На высоте 2000 м (концы ледников) продолжительность безморозного периода не более 45–50 дней в году, годовое количество осадков около 700 мм. Этим и объясняется существование ледников в горной системе Черского. Имеют значение также концентрация метелевого и лавинного снега в отрицательных формах рельефа и теневое положение ледников в глубоких карах северной экспозиции.

До конца XIX в. географы не располагали данными ни об орографии района, ни тем более о его ледниках, а такие известные исследователи, как А.И. Воейков и Л.С. Берг, вообще отрицали здесь возможность оледенения. Первые достоверные сведения о существовании ледников в хребте Черского были получены только в 1939 г., когда при геологической съёмке геологи треста «Дальстрой» нашли здесь несколько ледников. Крупные узлы оледенения были обнаружены лишь в 1946 г. после завершения аэрофотосъёмки. Первую количественную оценку оледенения всей горной страны Черского дал в 1955 г. А.П. Васьковский, насчитавший здесь 223 ледника площадью 147 км2 (включая снежники). Обработка аэрофотоснимков 1970 г., а также специальные гляциологические исследования, проведенные в 1971–1976 гг.[*], позволили уточнить размеры оледенения и составить Каталог ледников.

Всего в горах Черского в Каталоге (по состоянию на 1970 г.) было 372 ледника общей площадью 155,3 км2. Большинство ледников, в т.ч. и наиболее крупные, сосредоточены в центральном районе – в бассейне Средней Индигирки, главным образом в правобережной её части (Улахан-Чистайский, Догдо-Чемалгинский и Чибагалахский хребты). 55% площади оледенения (85,2 км2) приходится на Буордахский массив Улахан-Чистайского хребта, 25% – на ледники вблизи безымянной вершины 2856 м, расположенной в том же хребте примерно в 300 км к западу-северо-западу на левом берегу Индигирки. Кроме того, небольшие группы ледников встречаются в хребтах Онёлском, Порожном, Силянском, Момском, Иркитском и др. Подавляющее большинство ледников относится к бассейну реки Индигирки, несколько десятков – к бассейну реки Яны и три ледника – к бассейну реки Колымы. На долю ледников площадью 0,1 км2 и более приходится 60% общего числа и около 94% площади оледенения.

Долинные и сложно-долинные ледники составляют 54% общей площади, каровые и карово-долинные – 29%, висячие и карово-висячие – 17%. Размер среднего долинного ледника около 2 км2, а ледников каровых и карово-долинных – 0,5 км2. Характерна приуроченность ледников (около 90%) к склонам северной экспозиции. Исключение представляет Боурдахский массив, где крупные ледники радиально растекаются от горы Победа, высшей точки хребта. Верховья этих ледников почти сливаются, их разделяют лишь узкие скалистые гребни. Крупнейшие ледники не только этого массива, но и всей горной системы Черского – сложные долинные ледники Обручева (площадь 7,6 км2, длина 8,6 км), Сумгина (3,7 км2, 6,8 км), Мельникова (3,4 км2, 5,1 км) и, наконец, самый крупный из них – дендритовый ледник Цареградского (12,0 км2, 9,9 км). Эти ледники начинаются в обширных сложных цирках и имеют хорошо развитые длинные языки, спускающиеся до отметок 1500–1600 м. Большинство же менее крупных ледников или не выходят за пределы отдельных каров, или же их короткие языки занимают самые верхние части долин, расчленяющих склоны хребтов. На некоторых ледниках (например, леднике Обручева) встречаются крутые уступы, разбитые глубокими трещинами. Ледниковые языки, как правило, окаймлены боковыми и конечными моренами, а на сложных ледниках есть срединные морены. В целом по горной системе Черского площадь ледников, покрытая мореной, составляет 12,6% общей площади оледенения.

Ледники горной системы Черского сокращаются. Сравнение космических снимков Landsat и данных Каталога ледников показало, что с 1970 по 2003 гг. площадь оледенения сократилась на 28%. В среднем длина ледников уменьшилась на 280 м, а их концы поднялись на 75 м[*].

Характерная особенность горной системы Черского – широкое распространение в речных долинах ниже концов ледников и в межгорных впадинах наледей (тарынов), подавляющее большинство которых питается преимущественно талыми водами ледников, фильтрующимися через флювиогляциальные и аллювиальные отложения. Крупнейшая из наледей на р. Моме (Момский Улахан-Тарын) имеет площадь в разное время года от 76 до 112 км2 при средней мощности около 4 м. Всего же в горной системе Черского ежегодно формируются более 900 наледей общей площадью около 2300 км2 и мощностью в начале лета от 2 до 10 м. Для р. Индигирки доля наледного стока в летний сезон может превышать долю ледникового в полтора раза.

Г.Б. Осипова