Ма́ныч-Гуди́ло (Гуди́ло, Большо́й Ма́ныч) – солёное реликтовое озеро в центральной части Кума-Манычской впадины, на территории Республики Калмыкии, Ростовской области и Ставропольского края. Принадлежит системе р. Западный Маныч. С 1930-х гг. вошло в состав Пролетарского водохранилища.

Слово «Маныч» – татарское, обозначает «солёный» или «горький».

Урез воды находится на высоте 8 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала оз. Маныч-Гудило значительно изменяется в зависимости от фазы водности и времени года. По данным Государственного водного реестра она составляет 344 км2, в период половодья может возрастать до 800 км2. Глубины преимущественно небольшие – 0,6 м, лишь в центральной части до 5–8 м. Маныч-Гудило – крупнейшее озеро Ставропольского края и Ростовской области, 2-е озеро Калмыкии (после Каспийского моря) и 34-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Озеро – реликт огромного водоёма, соединявшего Каспийское и Чёрное моря. Манычская впадина, в пределах которой расположен бассейн оз. Маныч-Гудило, характеризуется небольшими высотами; максимальные (около 20 м) расположены в центральной части, где проходит водораздел Азовского и Каспийского морей. Озёрная впадина тектонического происхождения.

В обе стороны от водораздела (на северо-запад к устью р. Дон и на юго-восток к низовьям р. Кумы) Манычская котловина понижается и разделяется на Западный Маныч, принадлежащий бассейну Азовского моря, и Восточный Маныч, относящийся к Каспийскому бассейну. Наиболее богата реками и озёрами западная часть впадины, где протекает самая крупная река котловины – Западный Маныч. Современное оз. Маныч-Гудило образовалось после строительства в 1930-х гг. системы водохранилищ и каналов на месте р. Западный Маныч, которая ранее представляла собой сеть озеровидных солёных участков-лиманов, соединённых узкими протоками. Всего в Манычской котловине насчитывалось около 170 озёр, преимущественно небольших, общей площадью всего около 5 км2. Самым крупным в системе было оз. Гудило. До зарегулирования р. Маныч размеры озера испытывали значительные колебания. В маловодные годы озеро почти полностью высыхало, а в многоводные заполнялось.

При регулировании системы р. Западный Маныч планировалось, что вода озера Маныч-Гудило рассолонится, исчезнут выцветы солей и изменится безжизненный ландшафт берегов. Однако значительная часть озера осталась солёной. В результате создания водохранилищ в 1932–1936 гг. ряд озёр, в том числе оз. Маныч-Гудило, были затоплены и стали частью Пролетарского водохранилища общей площадью зеркала 645 км2. Пролетарское водохранилище в 1949–1953 гг. было разделено дамбой на западную и восточную части. Восточная часть и является современным озером Маныч-Гудило. Площадь его водосбора 7334 км2. Сейчас озеро пополняется водой, подаваемой по Кубань-Егорлыкскому каналу.

В зависимости от климатических изменений и многолетних колебаний элементов водного баланса уровень и размеры озера постоянно меняются. Благодаря подаче пресных вод из бассейнов Дона и Кубани в 1950–1960-х гг. на озере сложилась уникальная высокопродуктивная система, были созданы условия для нагула и размножения рыбы ценных видов. Общая минерализация воды в этот период составляла 12 г/л и соответствовала хлоридному классу, натриевой группе, магниевому типу. Однако в дальнейшем с ростом площадей орошаемого земледелия и объёмов сбросных сточных вод благоприятный режим солёности озерной воды был нарушен, и уже к 1980-м гг. её общая минерализация повысилась до 30–35 мг/л, что вызвало массовую гибель рыбы всех видов. Однако на Маныче продолжали совершать временные остановки массы перелётных птиц. В начале 2000-х гг. продолжилось дальнейшее осолонение оз. Маныч-Гудило и произошел его переход в класс солёных озер с минерализацией 25–50 г/л. Преобладающими оставались ионы хлора, но увеличилось содержание сульфат-иона. С 2007 г. в многолетних колебаниях стока питающих озеро рек-доноров (в первую очередь – Дона и Кубани) наступила маловодная фаза. В результате минерализация воды выросла еще больше, и озеро стало гипергалинным.

Береговая линия озера сильно изрезана, она включает лиманы, крупные и мелкие заливы и периодически подтопляемые низины. Северный берег озера высокий, обрывистый, южный – пологий. Низкая степь незаметно сливается со ставропольскими степями и сильно затопляется во время большой воды.

Климат региона умеренно континентальный, характеризующийся резкими перепадами годовых температур, от -30 до +40°С. Ледостав на озере происходит в декабре, вскрытие – в конце февраля – первой половине марта. В отдельные годы озеро не замерзает.

К 1964 г. в Пролетарском водохранилище водная и прибрежно-водная растительность насчитывала 24 вида. Под влиянием опреснения происходило постепенное оттеснение солёнолюбивых водных растений (например рупии морской) на восток и увеличение площади, занимаемой пресноводными формами (урути). В настоящее время из-за высокой минерализации вод высшая водная растительность на озере развита слабо и приурочена к мелководью и прибрежной зоне. Она представлена тростником обыкновенным, камышом озёрным и рогозом.

В 1960-е гг. Пролетарское водохранилище по количеству видов фитопланктона занимало одно из первых мест среди других водохранилищ юга страны. Из-за начавшегося с 1970-х гг. осолонения водоёма фитопланктонное сообщество резко обеднело. На сегодняшний день до 70% площади дна покрыто водорослями рода Cladophora. Фауна обеднена; в 2000-х гг. обнаружен макрозообентос всего девяти видов против 48 в конце 1960-х гг. В донных сообществах доминантами выступают личинки хищных водных жуков, хирономиды отмечены единично.

Наиболее многочисленна и разнообразна на озере Маныч-Гудило орнитофауна. На озере находятся гнездовья и зимовки водоплавающих и околоводных птиц многих редких видов: лебедь-шипун, серый гусь, краснозобая казарка, розовый и кудрявый пеликаны, стрепет, дрофа, журавль-красавка, а также чомга, кряква, серый журавль, озёрная чайка, береговая ласточка и др.

Благодаря своей высокой биологической вариативности оз. Маныч-Гудило включено в перечень водно-болотных угодий Северного Кавказа как отвечающее критериям 1, 2, 3, 4, 5, 6 Рамсарской конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях), а также в состав биосферного заповедника «Чёрные Земли». На западных водно-болотных угодьях озера и Пролетарского водохранилища образован государственный природный заповедник «Ростовский». На юге, на территории Ставропольского края, образован государственный природный заказник краевого значения «Маныч-Гудило».

Факторы, угрожающие экосистеме оз. Маныч-Гудило, носят преимущественно антропогенный характер. С 1980-х гг. в регионе наблюдается понижение водности, вследствие чего происходит постепенное снижение уровня воды в озере, особенно чётко проявляющееся после 1998 г. Со снижением уровня связано возрастание солёности. Повышение солёности налагает отпечаток на современную эволюцию флоры и фауны экосистем Маныча. Острова зарастают сухостойной лебедой, сливаясь с материковой частью. Изменения гидрологического режима и природно-климатических условий озера подвергают трансформации гнездовые и кормовые стации водоплавающих и околоводных птиц.

Недалеко от озера расположены населённые пункты: по северному берегу – Правобережный, Маныч, Урожайный, Молодёжный, Цветной, Уралан; по южному – Дунд Джалг, Лиманный, Шовгр Толга, Манычский.

А.В. Измайлова