Ледниковая система Се́верной Земли́ – самого северного архипелага Азии – занимает второе место по площади (18 325 км2) и запасам воды, законсервированной в ледниках (4700 км3), после Новой Земли. Льдом покрыто 49,8% общей площади островов. Архипелаг расположен между Карским морем и морем Лаптевых и отделён на юге от полуострова Таймыр проливом Вилькицкого. В составе архипелага четыре крупных острова (Октябрьской Революции, Большевик, Комсомолец и Пионер) и множество более мелких.

Северная Земля была открыта в 1913 г. Русской гидрографической экспедицией под руководством Б.А. Вилькицкого на кораблях «Таймыр» и «Вайгач». Официальное название «Земля Императора Николая II» в честь царствовавшего тогда российского императора архипелаг получил в 1914 г.; в Северную Землю переименован в 1926 г. Архипелаг впервые был детально исследован и нанесен на карту Н.Н. Урванцевым и Г.А. Ушаковым в ходе Североземельской экспедиции Всесоюзного Арктического института (ВАИ) в 1930–1932 гг. В 1948–1951 гг. геологическая экспедиция Научно-исследовательского института геологии Арктики (НИИГА) проводила геологические и топографические съёмки и гляциологические исследования на крупных островах; в 1951–1953 гг. была выполнена аэрофотосъёмка большей части архипелага. В 1962 г. отряды Североземельской экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) неоднократно проводили исследования морфологии и режима ледников, радиолокационные измерения; в 1974 г. был открыт гляциологический стационар на острове Октябрьской Революции. Основные гляциологические работы выполнялись Л.С. Говорухой. Он же является главным автором Каталога ледников Северной Земли.

Климат района характеризуется низкой среднегодовой температурой (-13…-14°С), сравнительно небольшим количеством осадков, холодным коротким летом и суровой продолжительной зимой. В летние периоды происходят вторжения тёплого континентального воздуха, что создаёт благоприятные условия для таяния снега и льда. Талые воды ледников питают множество сравнительно небольших островных рек длиной до 60 км, которые функционируют не более трёх месяцев в году, промерзая зимой до дна. Большие выводные ледники, перекрывая речные долины, подпруживают крупные озёра глубиной до 100 м.

Оледенение архипелага относится к покровному типу и представлено сложными ледниковыми комплексами и отдельными ледниками. К ледниковым комплексам относятся щиты и сложные ледниковые купола с выводными ледниками по периферии.

Скорости движения ледниковых куполов невелики – не более первого десятка м/год, но дренирующие их выводные ледники могут двигаться со скоростями 100–150 м/год и образуют много айсбергов. Годовой айсберговый сток всех ледников Северной Земли оценивается в 0,45–0,55 км3 льда[*]. Кроме того, довольно много небольших простых куполов и ледников горного типа: долинных, каровых, висячих и др.

Ледники располагаются на шести островах архипелага. Самое большое оледенение находится на острове Октябрьской революции. Его общая площадь 7946 км2, или 58% площади острова. Сложный ледниковый комплекс, состоящий из трёх щитов – Русанова (956 км2), Карпинского (2561 км2), Университетский (1803 км2) и шельфового ледника Матусевича (241 км2), расположен в восточной части острова. В состав этого комплекса входит более ста ледников: 21 купол, 49 выводных ледников, два шельфовых ледника и 29 ледников крутых склонов. Щит Карпинского прорывается горами Туманными.

В юго-западной части острова находится ледниковый комплекс Вавилова (площадь 1817 км2, высота 728 м). Он представляет собой купол, с которого берут начало три небольших выводных ледника. В северо-западной части острова расположен ледниковый комплекс Альбанова – сложный купол (площадь 398 км2, высота 524 м) с одним выводным ледником (10,6 км2) и ледниковый комплекс Дежнёва (124 км2, высота 434 м) – купол с двумя выводными ледниками. Все они оканчиваются на суше. Кроме того, на острове 15 ледников, не входящих в комплексы – три небольших купола, один висячий ледник, три каровых и восемь присклоновых ледников.

В 1935 г. в юго-восточной части острова была основана полярная станция «Мыс Оловянный», первым начальником которой был Э.Т. Кренкель. В 1950 г. сотрудниками Всесоюзного Арктического института на острове проводились метеорологические, снегомерные и гляциологические работы; в 1974 г. на вершине купола ледника Вавилова была построена научно-исследовательская станция «Купол Вавилова»[*].

Площадь оледенения острова Комсомолец – самого северного из островов архипелага – 6172 км2. Он отделён от острова Октябрьской Революции проливом Красной Армии. Самая северная точка острова – мыс Арктический, с которого стартуют многие арктические экспедиции. Площадь острова 9600 км², максимальная высота 781 м. Ледниками покрыто около 68% острова, 35% берегов острова – ледяные.

Бóльшую часть острова занимает крупнейший ледниковый покров всего архипелага – ледник Академии наук, площадью 5 865 км²; толщина льда достигает 500 м, а высота над уровнем моря – 749 м. Его основу составляют сложный купол площадью 4540 км2, простой купол, 12 выводных ледников и один шельфовый ледник. Обширная, сравнительно плоская центральная часть покрова перекрывает расчленённый глубокими долинами подлёдный рельеф острова. Северные склоны покрова характеризуются плавными очертаниями и нерасчленённой или слабо расчленённой краевой зоной, оканчивающейся на суше. Большая часть западного склона круто обрывается в Карское море. Два крупных выводных ледника площадью около 390 и 200 км2 зарождаются в юго-западной части купола и, выступая более чем на 20 км за кромку ледникового покрова, спускаются в Карское море. Остальные выводные ледники дренируют южный и восточный склоны и оканчиваются фронтальными обрывами, продуцируя айсберги в пролив Красной Армии и Море Лаптевых. Выводные ледники характеризуются сильной трещиноватостью и значительными скоростями движения льда. У восточного склона щита есть небольшой шельфовый ледник площадью 5,7 км2. Кроме того, на острове ещё шесть куполов общей площадью 306 км2.

Недалеко от южного побережья острова Комсомолец на острове Большой Известняковый находятся ледниковый купол площадью 3,5 км2 и присклоновый ледник площадью 3,0 км2.

Общая площадь оледенения острова Большевик 3509 км2 (31% его территории). Для острова характерна сильно пересечённая местность со значительными перепадами высот. Через весь остров с запада на восток в средней его части протянулся ледниковый покров, состоящий из сложного ледникового комплекса Семёнова Тян-Шанского (804 км2, высота 725 м), ледникового комплекса – щита Ленинградского (1704 км2, 935 м) и ледникового комплекса Федченко (86 км2, 860 м). В северной части острова расположены ещё несколько ледниковых комплексов (Мушкетова, Войцеховского, Гастелло и др.) площадью от 24 до 109 км2. К югу от покрова расположены ледниковые комплексы Кропоткина (444 км2, 609 м) и Гротов (143 км2, 517 м). В состав всех комплексов входят многочисленные купола, выводные ледники, долинные, каровые, висячие и присклоновые ледники. Кроме того, на острове выделены ещё четыре независимых небольших купола и 33 ледника горного типа (долинные, каровые, висячие и др.) общей площадью 104,5 км2. Большинство ледниковых комплексов не доходит до моря, а оканчивается либо в долинах, либо в пределах прибрежных равнин. В настоящее время на острове расположены две закрытые полярные станции (Солнечная на юге и Песчаная на севере), законсервированные полярная станция Прима и аэродром.

К северо-западу от острова Комсомолец находится остров Шмидта, почти целиком покрытый одноименным ледниковым куполом площадью 438 км2. Свободен ото льда небольшой участок пляжа площадью 1,5 км2 на севере острова.

На острове Пионер, отделенном от острова Комсомолец проливом Юный, расположен простой купол округлой формы диаметром около 15 км и площадью 254 км2. Высшая точка купола и острова 385 м; при этом средние высоты острова – 40–90 м.

Протяжённость ледяных берегов Северной Земли не превышает 500 км (17% длины всей береговой линии). Края ледниковых шапок располагаются большей частью на суше, что способствует стабильности оледенения архипелага. Небольшие разнонаправленные изменения размеров ледников здесь практически уравновешивают друг друга, так что общее изменение размеров оледенения остается незначительным. На островах Комсомолец и Октябрьской Революции площади оледенения с 1953 по 2001 гг. уменьшились лишь на 0,5% и 0,1% соответственно[*]. За этот период выводные ледники Северной Земли отступили в среднем на 130 м, максимальное отступание достигло 208 м, а общее сокращение площади составило 136,2 км2[*].

На всех островах архипелага распространены многолетние снежники. Они располагаются в ветровой тени и образуются в результате переноса снега и его аккумуляции у крутых склонов, под обрывами и уступами гор и берегов, а также в глубоких долинах.

Г.Б. Осипова