Увильды́ (Увелди, Увельди, Уелды, Увелги, Уелдекуль, Уелдекул) – озеро на территории Аргаяшского, Карабашского и Каштымского районов Челябинской области. Одно из самых больших озёр Урала.

По поводу происхождения названия озера существует несколько версий. Одни переводят башкирское слово «уелды» как «провалилось», другие придерживаются версии тюркского происхождения топонима – «ульдым» – «умер», «скончался», третьи трактуют значение слова как «голубая чаша».

Урез воды расположен на высоте 273 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, – 68,1 км2, согласно некоторым литературным данным, – 60,6 км2. Длина озера 13 км, ширина – 9 км. Средняя глубина 12,7 м, максимальная – 37 м. Объём заключенной воды 0,87 км3. Согласно литературным данным, на озере 52 острова, однако их количество в зависимости от стояния уровня воды может изменяться от 36 до 70. Когда уровень поднимается, вода затапливает низменные участки крупных островов, разделяя их на две, а то и три части. Наиболее крупные острова – Берёзовый, Еловый, Вязовый, Морской. Увильды – 2-е озеро Челябинской области (после оз. Айдыкуль) и 169-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, – 196 км2, согласно литературным данным, – 144 км2. Водосбор расположен на холмистых восточных склонах Южного Урала, покрытых, за исключением заболоченных понижений, сосновыми и берёзовыми лесами. Гидрографическая сеть бассейна оз. Увильды представлена реками Косой, Черемшанкой, ручьём Анашка (текущим из одноимённого озера в озеро Садок), Каменной речкой, а также множеством безымянных ручьёв. Основная часть бассейна дренируется двумя реками, впадающими в северный озёрный суббассейн озера, – Черемшанкой и Косой. Отток происходит по двум каналам: Увильды и Увильды-Аргазы. Время водообмена озера – 19 лет.

Озеро тектонического происхождения, дренирует водосбор, сформированный 20–25 млн лет назад.

Береговая линия извилистая, длиной 117 км. Юго-западный берег высокий и скалистый с крутыми, залесёнными склонами, западный – низкий и болотистый. Озеро состоит из трёх суббассейнов, разделённых подводными хребтами и островами. Самый большой и глубокий – южный суббассейн, называемый Морской Плёс. Дно озера песчаное, галечное, значительная часть покрыта илом.

Питание озера смешанное с преобладанием снегового, около 80% стока питающих его рек приходится на весенний паводок. Обычный диапазон ежегодных колебаний уровня воды – 0,2–0,3 м.

В начале июня в озере формируется термоклин, пропадающий к сентябрю. Наблюдаемый вертикальный градиент температуры воды – 6,5°C на 1 м. Ледостав наступает в конце ноября и продолжается до конца апреля. Максимальная толщина льда меняется от 0,7 до 1,1 м. В Морском Плёсе зимой наблюдается вертикальная и горизонтальная разнородность температуры.

Вода озера чистая, минерализация – 240–250 мг/л, рН – 7,8–8,0. Вода принадлежит к гидрокарбонатному классу сульфатно-натриевого типа. Озеро характеризуется высоким содержанием кислорода и равномерным его распределением по всей водной толще как в летний, так и в зимний период. Прозрачность воды раньше достигала 10–12 м, а в зимнее время – 15 м; за последние десятилетия она заметно снизилась, оставаясь, однако, достаточно высокой − 6–8 м.

По первичной продуктивности и содержанию биогенных веществ большая часть озера относится к категории олиготрофных водоёмов, однако ряд мелководных участков у западного побережья и залив Бунчук в последние десятилетия испытывают значительное антропогенное эвтрофирование. Согласно ряду исследований у западного побережья в настоящее время типично мезотрофное состояние экосистемы, а в заливе – слабоэвтрофное. Увеличение содержания биогенных веществ в воде в значительной степени связано с произошедшим в последние десятилетия подъёмом (восстановлением) уровня воды, сопровождавшимся ростом поступления в водоём органических веществ.

Значительная часть прибрежной зоны озера покрыта высшей водной растительностью. Воздушно-водные макрофиты представлены тростником обыкновенным, белокрыльником, камышом озёрным, рогозом узколистным и широколистным, осоками. Среди плавающих – кубышка жёлтая, кувшинка снежно-белая, погруженные – рдест пронзённолистный, роголистник, уруть колосистая, телорез обыкновенный, элодея канадская, чара, ручьевой мох.

Фитопланктон представлен: зелёными, золотистыми, эукариотами, динофитовыми водорослями. В зоопланктоне встречаются веслоногие и ветвисоусые ракообразные, коловратки. В бентосе отмечены моллюски, прудовики, битинии, ракообразные.

Ихтиофауна представлена рипусом, сигом, лещом, плотвой, окунем, щукой, линем, карасём, язем, ершом, ельцом.

Озеро расположено в 60 км северо-западнее Челябинска. На побережье находятся посёлок Увильды и населённый пункт Сайма, в непосредственной близости − посёлки Тайгинка, Бидинский, сёла Кузнецкое, Губернское, Косой Мост.

На протяжении последних 50 лет оз. Увильды испытывало значительное антропогенное воздействие. В 1964–1967 гг. в рыбоводческих целях его вода по небольшому каналу была переброшена в расположенное рядом озеро Малые Ирадяги. Максимальный безвозвратный водозабор из озера был осуществлен в маловодные 1975–1976 гг. при строительстве канала, соединившего оз. Увильды с Аргазинским водохранилищем на р. Миасс с целью улучшения водоснабжения г. Челябинска. Это строительство привело к снижению уровня воды в оз. Увильды на 4 м, отступанию озера от берегов до 200–300 м и уменьшению объёма воды на 0,24 км3. Уровень воды в озере восстановился лишь к 2006 г.

Оз. Увильды интенсивно используется как место отдыха и бальнеологический курорт. В настоящее время на его побережье функционируют свыше 70 баз отдыха и несколько санаториев (самый известный – «Увильды»), использующих для медицинских целей озёрный ил и прибрежные радоновые источники.

В 1969 г. озеро объявлено памятником природы регионального значения. Международной лимнологической ассоциацией озеро отнесено к числу наиболее интересных в научном и ценных в практическом отношении озёр, подлежащих охране и всесторонним исследованиям.

А.В. Измайлова