Кучу́кское – большое горько-солёное мелководное озеро в Благовещенском районе Алтайского края, на Кулундинской равнине, в бессточной области междуречья Оби и Иртыша

Урез воды на высоте 98 м над уровнем моря. Площадь зеркала озера непостоянна; согласно данным Государственного водного реестра составляет 181 км2. Длина озера 18 км, ширина – 11,5 км, средняя глубина 2,5–3 м, наибольшая – 3,3 м. Объём заключенной воды 0,48 км3. Кучукское – 2-е озеро Алтайского края и 71-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Общая площадь водосбора 3240 км2. Озеро питается речными и подземными водами. С востока в него впадает р. Кучук; кроме того, питание осуществляется за счёт стока р. Солоновки и нескольких временных водотоков, появляющихся в период таяния снежного покрова. Озеро бессточное. Между Кулундинским и Кучукским озёрами построена водорегулирующая плотина для подачи в Кучукское озеро кулундинской воды.

Кучукское озеро представляет собой палеозалив Кулундинского озера, с которым сейчас соединено протокой, перегороженной дамбой. Его эрозионно-тектоническая котловина выполнена неоген-четвертичными песчано-глинистыми, соляно-илистыми и соляными образованиями.

Котловина Кучукского озера хорошо выраженная, округлая; восточный и юго-восточный берега обрывистые, высотой до 10–12 м. Береговая линия ровная, небольшие заливы имеются лишь при впадении рек. Северо-восточные и юго-восточные берега озера отлогие, низменные и местами топкие. Дно заилено, а на середине покрыто слоем мирабилита. Средняя мощность его пласта на дне 2,5 м, корневая линза занимает 75% донной поверхности.

Питание озера преимущественно грунтовое, также существенную роль играет и снеговое питание. Внутригодовой режим характеризуется весенним подъёмом уровня воды в период снеготаяния и сработкой уровня в остальную часть года, когда озеро питается лишь грунтовыми водами. Характерны значительные колебания уровня озёрной воды, связанные с чередованием мало- и многоводных циклов, определяемых естественными климатическими колебаниями. Периодически в летнее время из озера изымается рапа на нужды Кучукского сульфатного завода, что приводит к снижению уровня воды.

Зимой температуры отрицательные, однако из-за высокой минерализации озеро не замерзает. В летний период благодаря мелководности быстро прогревается до 23–25°С.

Вода в озере имеет малиновый оттенок и представляет собой сульфатную рапу. Рапа очень насыщена различными солями, вследствие этого в береговой зоне озера отсутствует растительность. Минерализация воды колеблется от 216 до 320 промилле. В озере наблюдалось интенсивное выпадение солей; большие пространства ложа покрыты толстым солевым слоем.

В солёной озерной воде живет маленький жаброногий рачок артемия, участвующий в образовании ила. В маловодные периоды его количество резко снижается из-за недостаточной подпитки пресной водой.

Озеро Кучукское – одно из основных в России месторождений мирабилита. Запасы солей в рапе находятся в сложном динамическом равновесии с донными отложениями и изменяются в годовом и многолетнем цикле, в т.ч. и в результате эксплуатации. Озёрные грязи используются в бальнеологических целях. Сульфитная грязь маслянистая, плохо смывается с кожи, имеет запах сероводорода. Обладает обезболивающими, рассасывающими, регенерирующими свойствами.

Недалеко от северо-восточного побережья озера расположен посёлок городского типа Благовещенка, на востоке – село Нижний Кучук, на юго-западе – село Разумовка.

Воду озера, насыщенную сульфатом натрия, использует Кучукский сульфатный завод, расположенный в 3 км от озера, для производства товаров бытовой химии.

Несмотря на продолжительный период промышленной эксплуатации и хозяйственного использования озёрных биоресурсов до сих пор отсутствуют программы, направленные на сохранение уникальных соляных озёр Алтайского края.

А.В. Измайлова