Сабу́нрека в Азиатской части России, в Ханты-Мансийском АО; правый приток р. Вах (бассейн Оби).

Сабун берёт начало при слиянии рек Сарм-Сабун и Глубокий Сабун. Длина реки 328 км (вместе с р. Сарм-Сабун 574 км); площадь бассейна 15,7 тыс. км– 1-й по площади бассейна и 3-й по длине (после рек Колекъёган и Кулын-Игол) приток реки Вах[*]. Основные притоки: Котыг-Еган (правый), Ерган-Еган (левый). В бассейне реки много озёр и болот.

Бассейн реки находится на равнинной, местами сильно заболоченной Среднеобской низменности. Средний уклон реки 0,12‰. Климат суровый, континентальный. Средняя температура воздуха в январе составляет -22,9ºС, в июле – +16,7ºС. Ежегодно выпадает около 670 мм осадков. В бассейне р. Сабун распространены в основном подзолистые почвы, а в речных долинах – аллювиальные лугово-болотные. Растительность в бассейне реки представлена сосновыми лесами в сочетании с лугами и травяными болотами. Долина реки хорошо выражена, пойма имеет ширину 2–5 км. Русло извилистое, неустойчивое. Коэффициент извилистости русла в среднем и нижнем течении 2,1. Развитие излучин приводит к их прорывам и образованию на пойме старичных озёр.

Средний модуль стока в бассейне реки 8,9 л/(c×км2); ему соответствуют среднемноголетние расход воды 140 м3/с и объём стока 4,419 км3/год. Питание реки смешанное, преимущественно снеговое, с заметной долей подземного. Западносибирский тип водного режима (с весенне-летним половодьем). Средние сроки начала половодья – первые числа мая; максимум половодья обычно приходится на первую половину июня. Максимальный расход воды может достигать 1000 м3/с. Летне-осенняя межень изредка нарушается невысокими дождевыми паводками. Ледостав устанавливается в конце октября.

Мутность воды бóльшую часть года невелика (15–25 г/м3), но существенно возрастает в период половодья. Среднемноголетний сток взвешенных наносов 80 тыс. т/год. Средняя минерализация речных вод в период половодья меньше 50 мг/л. Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

Территория бассейна р. Сабун освоена слабо. Здесь проживают малочисленные народности Севера, использующие её в качестве охотничьих угодий. По р. Глубокий Сабун проходит граница Природного парка окружного значения «Сибирские Увалы». Охране подлежат типичные ненарушенные лесные и болотные экосистемы северной тайги. К охраняемым объектам относятся доледниковые тёмные пески, приуроченные к первой надпойменной террасе р. Глубокий Сабун, а также ряд археологических и этнографических памятников истории и культуры. В междуречье рек Сабун и Колекъёган находится водно-болотное угодье международного значения. В р. Сабун обитает щука, окунь, плотва.

В устье реки находится с. Ларьяк.

А.С. Завадский