Раучуа́река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Чукотском АО.

Название реки происходит от чукотского слова «равчыван» − «место после победы над стойбищем» и связано с вооруженным противостоянием местных племён в XIX в. Впервые река нанесена на карту в 1823 г. Ф.П. Врангелем и Ф.Ф. Матюшкиным под названием Большая Бараниха.

Раучуа берёт начало на северных склонах Анюйского хребта, течёт в северо-западном направлении, впадает в Восточно-Сибирское море в 200 км к западу от устья Колымы. Длина реки 323 км, площадь бассейна 15,4 тыс. км2По площади бассейна Раучуа занимает 7-е место среди рек Чукотского автономного округа и 69-е – в России[*]. Наиболее крупные притоки: Коневаам, Нгаглойнгывеем (правые). В верховье реки находится оз. Раучувагыткын.

В верхнем и среднем течении Раучуа – среднегорная тундровая река с галечными отложениями и перекатами, разветвлённым руслом. В нижнем течении река выходит на приморскую равнину, занятую лугами и многочисленными термокарстовыми озёрами. Для бассейна характерен континентальный арктический климат. Среднегодовая температура воздуха составляет -12,7ºС. Абсолютный максимум температуры зарегистрирован в июле 1977 г. (+31,6ºС); абсолютный минимум – в феврале 1978 г. (-52,5ºС). Здесь зона многолетней мерзлоты. Ежегодно выпадает около 200 мм осадков (в низовье реки – около 140 мм).

Среднемноголетний расход воды в устье около 110 м3/с (объём стока 3,472 км3). Питание реки снеговое и дождевое. Дальневосточный тип водного режима. С мая по октябрь проходит более 99% годового стока воды. В верхней и средней частях бассейна река перемерзает значительную часть года. Ледостав продолжается с октября по май.

В низовье реки находится местный природный заказник Раучуа. В реке много рыбы: горбуша и кета, мальма, голец Таранца, сибирская ряпушка, чир, омуль, пыжьян, восточносибирский хариус, азиатская, мойва, гольян. В глубоких термоэрозионных озёрах обитает арктический голец, рыбы сиговых видов.

Постоянного населения в бассейне реки нет. В 1998 г. не осталось жителей в пгт. Бараних в нижнем течении Раучуа.

Е.П. Рец