Нори́льская (Норилка) – река в Азиатской части России, в Сибири, на севере Красноярского края.

Река вытекает из озера Мелкое и впадает в озеро Пясино. В верховье носит название Талая. Длина реки 57 км, площадь бассейна 20 тыс. км– крупнейшая по площади бассейна и длине река водосбора озера Пясино[*]. Основные притоки: Валёк (правый); Рыбная (левый). В бассейне реки много озёр: Мелкое, Лама, Кета, Глубокое, Собачье, Накомякен. Озёрность бассейна 8%.

Бассейн находится в пределах Северо-Сибирской низменности, на юге полуострова Таймыр, севернее полярного круга. Средняя высота бассейна 560 м. Норильская – равнинная река с небольшим уклоном. При впадении в озеро Пясино формирует дельту.

Климат бассейна суровый, субарктический. Зима продолжительная и холодная, лето короткое и прохладное. Среднегодовая температура воздуха -16,3oС; средняя температура января -39,8oС; июля – +13,6oС. Абсолютный минимум температуры воздуха составляет -64,3oС, а максимум – +31,7oС. Низкие зимние температуры воздуха сочетаются с сильными ветрами. Средняя продолжительность безморозного периода 63 дня. Здесь зона распространения многолетней мерзлоты. Снег залегает в течение 277 дней. В бассейне доминируют ландшафты тундры и лесотундры. Лесистость бассейна 10%.

Среднемноголетний расход воды в устье 460 м3/с (объём стока 14,518 км3/год). Питание реки смешанное – снеговое и дождевое. Восточносибирский тип водного режима. Для реки характерна повышенная естественная зарегулированность стока. Половодье продолжается с июня по август. Июль – наиболее многоводный месяц года. Максимальный расход воды 4050 м3/с (21 км от устья). Водность реки постепенно уменьшается к декабрю. Период наименьшего стока воды приходится на январь – май. В период ледостава расходы воды могут уменьшаться до 15,5 м3/с. Замерзает река в конце сентября, вскрывается в середине июня.

Средняя мутность воды не превышает 20 г/м3. В летний период мутность воды значительно возрастает при выпадении дождей. Минерализация воды небольшая (менее 50 мг/л в период максимального стока). По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Вода реки загрязнена, что связано с выпадением атмосферных осадков с продуктами выбросов Норильского комбината и с высоким природным фоном содержания в воде ионов ряда тяжёлых металлов.

Водные ресурсы реки используются для водоснабжения. Летом Норильская судоходна. Река используется в целях рыболовства, рекреации, водного туризма. В реке обитают нельма, муксун, чир, валек и др. На берегу реки находится пос. Валёк.

Н.И. Алексеевский