Берёзовка – река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); правый приток Колымы.

Исток реки находится на Юкагирском плоскогорье на высоте 359 м. Длина реки 517 км, площадь бассейна 24,8 тыс. км– 6-й по площади бассейна и 4-й по длине приток Колымы[*]. Основные притоки: Сивер, Лисья, Супри (правые); Летняя, Бытыгынджа (левые). В бассейне реки около 2000 озёр общей площадью 44,8 км2.

Бассейн занимает часть Юкагирского плоскогорья. Климат субарктический и арктический. Распространены многолетнемёрзлые породы, их толщина – от 100–300 до 200–600 м. В бассейне реки в среднем ежегодно выпадает около 400 мм осадков; за холодный период года выпадает 30–40% годовой суммы осадков. Испарение составляет 180-190 мм.

Река протекает в широкой долине. Русло реки в основном извилистое. Среднемноголетний расход воды у пос. Берёзовка (202 км от устья) составляет 63 м3/с, а в устье реки – около 105 м3/с (объём стока 3,314 км3/год). Питание реки дождевое и снеговое. Восточносибирский тип водного режима. Высокое весенне-летнее половодье сменяется относительно многоводной летне-осенней меженью. В половодье (третья декада мая – июнь) проходит 65% годового водного стока. Максимальный расход воды у пос. Берёзовка составляет около 254 м3/с. Межень неустойчивая, прерывается дождевыми паводками. Минимальные уровни и расходы воды характерны для зимней межени. Размах сезонных изменений уровня воды равен 5 м. Ледовые явления начинаются в октябре. Река перемерзает в верховье и реже – в среднем течении. Вскрывается обычно в мае. В период весеннего ледохода возможны заторы и заторные наводнения.

Мутность воды 25–100 г/м3. Воды Берёзовки относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе; слабо минерализованы (минерализация минимальна в период половодья). Воды реки условно чистые. Река используется для сплавов.

Д.В. Магрицкий