Апу́ка (Апукваям) – река в Азиатской части России, на полуострове Камчатка, в Камчатском крае.

Гидроним чукотско-корякского происхождения, «ваам», «вээм», «ваям» – «река».

Апука берёт начало на склонах Олюторского хребта, впадает в Олюторский залив Берингова моря. Длина реки 296 км, площадь бассейна 13,6 тыс. км2. По площади бассейна Апука занимает 5-е место среди рек Камчатского края и 71-е – в России[*]. Густота речной сети 0,91 км/км2. Наиболее крупные притоки: Чичайваям, Майнгын-Эляйваям, Майнгын-Эльвургинваям, Аппанаваям (правые); Яёлваям Левая, Млётываям, Нанкичнатваям, Аутанваям, Ачайваям, Ничакваям, Ремтенвынваям (левые).

В верховье река носит горный характер. Она течёт по троговым долинам с выположенным днищем. В среднем и нижнем течении Апука приобретает черты равнинной реки. Протекает в хорошо выработанной долине с большим количеством аллювия. Русло сильно меандрирует или делится на рукава и пойменные протоки. На пойме много стариц и небольших озёр. В нижнем течении долина Апуки широкая, заболоченная. Река впадает в лиман, отделенный от Олютроского залива косой.

Климат бассейна субарктический, морской. Безморозный период длится 130–145 дней. Зима долгая, но мягкая, средняя температура воздуха в январе составляет -12ºС, в феврале (наиболее холодном месяце) – от -11ºС до -18ºС. Лето прохладное со средней температурой воздуха от +10ºС до +12ºС. Самый тёплый месяц – август. Среднегодовое количество осадков в бассейне Апуки 600 мм, из них 40–45% приходится на холодный период года (ноябрь–март). Самые дождливые месяцы – июль–сентябрь (около 50 мм осадков ежемесячно). Самые сухие – февраль–март (15–20 мм осадков в месяц).

Среднемноголетний расход воды в устье 340 м3/с (объём стока 10,731 км3/год). Доля снегового питания составляет 65–80% годового водного стока. Роль подземного питания повышается в маловодные годы, а снегового, наоборот, – в многоводные. Гидрологический режим реки характеризуется хорошо выраженным весенне-летним половодьем, относительно высокой летней меженью и очень низкой зимней. Половодье проходит в июне–июле и заканчивается в начале августа. Его продолжительность 65–75 дней. В летне-осенний период случаются паводки, гидрологические характеристики которых в отдельные годы превышают соответствующие характеристики половодья. Первые ледовые явления начинаются в начале октября, устойчивый ледяной покров устанавливается в конце октября – начале ноября. Продолжительность ледостава 220–240 дней. Наибольшая толщина льда 110–120 см. Река вскрывается в конце апреля – начале мая.

Температура воды в летние месяцы +5ºС…+8ºС. Мутность воды 25-50 мг/л. Минерализация воды в период максимального стока не превышает 50 мг/л. По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

Местное население занято оленеводством и рыболовством. На нерест в реку заходят нерка, чавыча, кета, горбуша и кижуч. На берегах реки расположены сёла Ачайваям и Апука.

Е.С. Повалишникова