Ха́йрюзова – река в Азиатской части России, на западе полуострова Камчатка, в Камчатском крае.

Река известна русским землепроходцам с конца XIX в. На первых чертежах и картах Камчатки именовалась как Хайрюзова, Хаирус, Харузова, Харезова. Образуется при слиянии рек Быстрой и Тихой, начинающихся на западном склоне Срединного хребта, в своем среднем течении пересекает холмисто-увалистую равнину, впадает в Охотское море. Длина реки 45 км, от истока р. Тихой – 265 км, площадь бассейна 11,6 тыс. км2По площади бассейна Хайрюзова занимает 9-е место среди рек Камчатского края и 89-е – в России[*]. Длина большинства водотоков в русловой сети бассейна не превышает 10 км.

Климат бассейна морской умеренный, холодный, с продолжительной, малоснежной, сухой и холодной зимой, непродолжительным, сырым и прохладным летом. За год выпадает в среднем 545 мм осадков, большая часть выпадает летом и осенью.

Среднемноголетний расход воды в устье 181 м3/с (объём стока 5,713 км3/год, модуль стока 15,6 л/(с×км2)). Дальневосточный тип водного режима. Характерно весенне-летнее половодье с пиком во второй половине мая (в отдельные годы половодье может быть слабо выражено). Крупные паводки проходят в летне-осенний период. Максимальные расходы воды могут достигать 2850 м3/с. Летняя межень прерывистая и многоводная, нередко она отсутствует вовсе. Минимальные расходы воды в период зимней межени составляют 46,1 м3/с. Во время весеннего половодья проходит в среднем 28% годового стока, в летне-осенний период – 42%, в зимнюю межень – 30%.

Уровни воды в устье Хайрюзовой зависят не только от стока воды, но и приливов. Максимально возможная величина прилива составляет 6,4 м, а дальность их распространения вверх по течению – до 20-30 км.

Первые ледовые явления обычно начинаются в конце октября, замерзает река в первой половине ноября. В течение всей зимы толщина льда увеличивается, достигая максимума (около 80 см) в конце марта или в начале апреля. Весенние ледовые явления обычно начинаются в первой половине мая, а уже спустя 3–12 дней река полностью освобождается ото льда. Продолжительность ледостава в среднем составляет 170-180 суток, а общая продолжительность периода с ледовыми явлениями достигает 200 суток.

По химическому составу вода в реке относится к гидрокарбонатному классу, кальциевой группе. Минерализация воды бóльшую часть года составляет 50–70 мг/л, в половодье снижается до 20 мг/л.

В бассейне реки находятся всего два села – Хайрюзово (45 км от устья реки) и Усть-Хайрюзово. В последнем есть морской порт. Судоходства на реке нет. Раньше Усть-Хайрюзово было крупнейшим центром переработки камчатского краба, добыча которого велась на шельфе Охотского моря. Но в настоящее время запасы краба сильно истощились. Основу рыбных ресурсов Хайрюзовой составляют различные виды тихоокеанских лососей, гольцов и корюшек.

С.Л. Горин, Н.Л. Фролова