Большо́е Ярово́е – бессточное горько-солёное озеро в Азиатской части России, в Славгородском районе Алтайского края, в бессточной области междуречья Оби и Иртыша, на западе Кулундинской равнины.

Урез воды находится на высоте 79 м. Площадь водного зеркала непостоянна, т.к. как регион характеризуется циклическим режимом увлажнённости. По данным Государственного водного реестра, площадь водного зеркала 66,7 км2, по литературным данным, – от 53 до 70 км2. Согласно снимкам от мая 2014 г., длина озера 11,5 км, ширина 8,4 км, площадь около 65 км2, средние глубины 3–4 м, максимальные – до 8 м. Объём заключённой воды более 0,2 км3 (изменяется в зависимости от фазы водности). Большое Яровое – 6-е озеро Алтайского края и 174-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Согласно данным Государственного водного реестра, площадь водосбора озера 1210 км2. Озеро окружает плоская, практически безлесная равнина, покрытая ковыльными и типчаково-ковыльными ассоциациями и зарослями степных кустарников и полукустарников. Речного питания водоём не имеет и пополняется атмосферными осадками и грунтовыми водами. У подножья берегов вокруг всего озера имеются выходы пресных грунтовых вод. Существенную роль в питании озера играют талые снеговые воды.

Озеро имеет овальную форму, вытянутую с северо-северо-запада на юго-юго-восток. Занимает глубокую котловину; дно озера с отметками менее 73 м является наиболее низкой частью поверхности северной и восточной части Кулундинской степи. Берега озера высокие, южная и юго-западная части изрезаны оврагами. Береговая линия плавная, лишь в северо-восточной части озера образуется небольшой залив. Грунты дна песчаные, в глубоких частях – чёрный ил с прослойками мирабилита.

Озеро относится к типу бессточных междуречных озёр, не имеющих связи с реками и получающих поверхностный приток в течение короткого времени (в период стока талых вод). В это время наблюдается выраженный подъём уровня воды, составляющий около 0,3 м. С мая по сентябрь испарение с водной поверхности превышает осадки, и уровень постепенно снижается. Размах внутригодовых колебаний уровня воды достигает 0,8 м.

Вода хлоридно-сульфатно-натриево-магниевая, представляет собой рапу, минерализация более 100‰. Рапа бесцветная, без запаха, горько-солёная на вкус и характеризуется большим содержанием брома – до 325 мг/л. В состав рапы также входят элементы натрия, хлора, магния, незначительное количество кальция, свинца, меди, цинка, кадмия.

Озеро Большое Яровое богато иловой грязью. Зрелая иловая грязь состоит из мелких частичек, мазеподобной консистенции чёрного цвета, однородная, с запахом сероводорода. При высыхании она приобретает серо-пепельный цвет. Высокоминерализованную рапу и иловую грязь озера используют в грязелечении. С 1961 г. на берегу озера функционирует Алтайская краевая физиотерапевтическая больница «Озеро Большое Яровое». В 1972 г. на берегу озера был организован санаторий.

Альгофлора озера представлена диатомовыми, зелёными, эвгленовыми, желто-зелёными и сине-зелёными водорослями. В высокосолёной воде обитает маленький жаброногий рачок Artemia salina L, его плотность в пик вегетации составляет до 1500 экз./м2. В течение лета рачки дают 3–4 поколения особей. В их организме образуются органические соединения, формирующие при отмирании рачков лечебную иловую грязь.

Озеро Большое Яровое – безрыбный водоём.

На берегу озера расположен город Яровое, градообразующим предприятием которого является комбинат компании ОАО «Алтайхимпром», добывающий бром из рапы озера. Общие запасы солей в озере оцениваются в 68 млн т.

Озеро Большое Яровое испытывает значительное антропогенное воздействие – в частности, подвергается локальному загрязнению ртутью в зоне береговых отвалов твёрдых отходов комбината «Алтайхимпром». Здесь установлено семикратное относительно фона превышение содержание ртути в донных осадках и пятикратное в зооплантктоне артемии Artemia salina L. Превышение ртути в биоте и донных осадках невысокое; тем не менее, оно свидетельствует о существующей потенциальной опасности данного экотоксиканта для экосистемы озера. В зоне воздействия комбината средние содержания ртути в планктоне достигают значений 1,5 мкг/г сухой массы, при значениях в планктоне на фоновом участке 0,6 мкг/г. Ртуть в экосистеме озера является антропогенно поставляемым элементом, который чётко фиксируется и удерживается зоопланктоном. Рассчитанные коэффициенты биологического накопления ртути относительно её содержания в донных отложениях для зоопланктона – 2, для нитчатых водорослей – 4, что свидетельствует об активной аккумуляции ртути в живом веществе. «Ртутная» проблема оз. Большое Яровое не смягчается со временем.

А.В. Измайлова