Вуо́кса (Узе́рва, Уусия́рви) – озеро в Европейской части России, на Карельском перешейке в Приозёрском районе Ленинградской области. Находится юго-западнее г. Приозёрска, в низовьях северного рукава р. Вуоксы (Бурная, Тайпален-йоки, Тайпале), самое большое озеро Карельского перешейка.

Вуокса (Узерва) происходит от карельского Uuzijarvi, что значит «новое озеро». Озеро и проток, соединяющий его с Ладожским озером, под названием Узерва упоминались еще в Новгородских летописях. В XVII в. название озера финнизировалось и стало звучать как Уусиярви (фин. Uusijärvi). Во время массового переименования гидронимов Карельского перешейка в середине XX в. это название было заменено на современное – Вуокса.

Урез воды находится на высоте 4,84 м. Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, 95,6 км2, согласно литературным данным, – 92,6 км2. Длина озера 16 км, ширина 14 км. Средняя глубина 5,1 м, наибольшая – 27 м. Объём заключенной воды 0,47 км3. Площадь островов 15,2 км2. Вуокса – 3-е озеро Ленинградской области (после Ладожского и Онежского озёр) и 121-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Происхождение озёрной котловины ледниковое. Своим образованием котловина озера обязана леднику, следы которого, напоминающие глубокие борозды, сохранились на прибрежных скалах.

Площадь водосбора озера (включая водосбор р. Вуоксы) составляет 68,5 тыс. км2. Основное питание озера происходит за счёт речного стока (около 94% приходной части водного баланса), через озеро протекает р. Вуокса; расстояние от восточной оконечности оз. Вуокса до Ладоги 4,5 км.

Озеро имеет сложную форму. Очертания берегов извилистые, с бесчисленными заливами, бухтами, мысами и полуостровами. Озеро состоит из отдельных соединенных между собой плёсов: Приозёрского, Некрасовского, Кротовского и Синевского. Наиболее мелководный плёс – Приозёрский с глубинами около 5 м. От соседнего, Некрасовского плёса, его отделяют острова Чудный и Большой Средний. Дно Некрасовского плёса в центральной части представляет собой впадину глубиной до 15 м. Третий плёс – Кротовский, самый обширный по площади, ограничен островами Медвежий, Светлый и Олений с целой группой безымянных островов. Дно его изобилует впадинами глубиной 15 и 25 м, преобладающая глубина около 5 м. Еще один плёс – Синевский, раскинулся между островом Олений, полустровом Марьинский и берегом. Несмотря на наличие впадин, оз. Вуокса считается мелководным.

Озеро характеризуется наличием выраженной литорали, глубоководными и мелководными участками с различным характером грунтов. Дно озера покрыто слоем коричневого или серого ила, местами каменистое.

Питание смешанное. Уровень воды колеблется незначительно, в пределах 0,8 м. Самое высокое положение он занимает в мае, на пике половодья, а затем постепенно спадает до тех пор, пока не начнутся осенние дожди.

Вода озера относится к гидрокарбонатно-кальциевому типу, однако в силу гумифицированности характеризуется повышенной цветностью. Прозрачность невысокая, на открытых участках она изменяется от 2,0 до 2,5 м, а в заливах и между островами – от 0,7 до 1,0 м. По гидролого-гидрохимическим и биопродукционным показателям озеро относится к мезотрофным мезогумусным водоёмам.

Средняя биомасса зоопланктона в озере около 2,5 г/м3, летняя – до 4,2 г/м3. Средняя биомасса зообентоса 1,3–1,8 г/м2, но в отдельных проливах и заливах она достигает 7–14 г/м2.

Разнообразие биотопов и связь с Ладожским озером обусловливают разнообразие видового состава ихтиоценоза. В озере обитают рыбы 29 видов, в том числе сиг, судак, синец, уклея, плотва, краснопёрка, щука, окунь, ёрш, лещ, густера, снеток, пелядь. Рыбопромысловое значение имеют рыбы 11 видов.

На берегу озера расположен город Приозёрск и несколько поселков, в том числе – Бойцово, Синево, Марьино, Коммунары, Кротово, Беличье, Горы, Богатыри, Кузнечное, Боровое, посёлок и туристическая база Яркое.

Озеро имеет транспортное значение. В последние десятилетия увеличилось его рекреационное использование. Жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга проводят на его берегу выходные и отпуска, летом совершая лодочные прогулки, занимаясь рыбной ловлей, сбором грибов и ягод, а зимой – катаясь на лыжах. Недалеко от Приозёрска создана туристская база.

А.В. Измайлова