Бур (Буур, Пур) – река в Азиатской части России, на северо-западе Республики Саха (Якутия); левый приток р. Оленёк.

Река берёт начало в холмистой местности с наивысшей отметкой 195 м. Впадает в Оленёк немного выше пос. Таймылыра. Длина реки 501 км, площадь бассейна 13,9 тыс. км2 – второй по площади бассейна и длине приток Оленька после р. Арга-Салы[*]. Основные притоки: Кюнтюкелях, Тас-Сололу (правые); Дилбар, Ары-Онгорбут, Кыра-Хос-Тёрюттях, Ноюо (левые). В бассейне и на пойме реки много термокарстовых и старичных озёр.

Бассейн реки расположен в пределах заболоченной Северо-Сибирской низменности; в арктическом климатическом поясе. Зона сплошного распространения многолетней мерзлоты. Доминируют ландшафты лесотундры (в составе древесных пород преобладает лиственница). Между устьями рек Дилбар и Ноюо русло развивается свободно, формируются излучины. Ширина реки изменяется от 100 до 200 м, глубина в межень – от 1 до 2 м.

Среднемноголетний расход воды в устье реки достигает 80 м3/с (объём стока 2,525 км3/год; модуль стока 5,8 л/(с×км2)). Питание реки преимущественно снеговое; тип водного режима восточносибирский. Половодье – с начала июня по начало июля; летом и в начале осени – межень, прерываемая дождевыми паводками. Зимняя межень низкая, устойчивая и продолжительная. В июне–июле проходит 82% годового водного стока, с августа по октябрь – 16%. Река замерзает в начале октября и остается под ледяным покровом до конца мая – начала июня. На отдельных участках река промерзает.

Мутность воды 130–140 г/м3. Воды пресные, с малой и средней минерализацией, по химическому составу относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Качество воды соответствует чистым или умеренно загрязнённым рекам.

Воды реки практически не используются. В бассейне нет постоянного населения.

Д.В. Магрицкий