Коркодо́нрека в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Магаданской области; правый приток Колымы.

Название реки в переводе с юкагирского языка означает «скачущая река».

Коркодон берёт начало на юго-восточных склонах Коркодонского хребта. Бассейн реки расположен между Коркодонским хребтом и хребтом Молькаты. Длина реки 476 км, площадь бассейна 42,8 тыс. км– 3-й по площади бассейна (после Омолона и Анюя) и 5-й по длине приток Колымы[*]. Основные притоки: Булун и Большой Ярходон (правые), Пунгали и Билирикен (левые). В бассейне Коркодона более 1100 озёр (в основном термокарстового происхождения), а также болот. В верхней части Коркодон – горная и полугорная река с бурным течением. В русле реки много порогов. В нижнем течении – равнинная река в широкой заболоченной долине. Русло меандрирующее и разветвлённое на рукава.

Гидрологические режим реки обусловлен суровыми климатическими условиями в холодный период года. Зимние температуры воздуха опускаются ниже -50оС. Это зона многолетней мерзлоты. Осенние ледовые явления начинаются в сентябре, сопровождаются зажорами. Ледостав продолжается с середины октября по вторую половину мая. Зимой река перемерзает, формируются наледи. В нижнем течении характерны полыньи. Весной на реке формируется ледоход.

Река имеет дальневосточный тип водного режима. Многоводный период года продолжается с середины мая по сентябрь. Весеннее половодье плавно сменяется летне-осенними паводками. Питание реки смешанное с преобладанием снегового. На период половодья приходится около 33% годового стока воды. Среднегодовой расход воды в 298 км от устья реки составлял 51,3 м3/с (объём стока 1,619 км3 в год).

Среднемноголетняя мутность рек в бассейне Коркодона 50–100 г/м3. Средняя минерализация воды меньше 50 мг/л. По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

В конце XX в. низовья реки были судоходны; по реке осуществлялся лесосплав. Происходил промышленный лов гольца, щуки, чукучана, ленка, сига. Объект любительского рыболовства: хариус, кумжа, лосось, чир, нельма, омуль, пелядь.

Постоянного населения в бассейне реки нет.

Н.И. Алексеевский, К.Ф. Ретеюм