Ни́варека в Европейской части России, в Мурманской области.

Название реки происходит от саамского «ньяв» – «быстрина». У поморов слово «нива» означает порог на реке. Освоение бассейна Нивы началось с XIII в., когда территория входила в состав Новгородской республики.

Река вытекает из озера Имандра. Впадает в Кандалакшскую губу Белого моря. Длина реки 36 км, площадь бассейна 12,7 тыс. км2. По площади бассейна Нива занимает 5-е место среди рек Мурманской области и 80-е – в России[*]. Крупнейший приток – Теньте (правый). До 20% бассейна занимают озёра и болота. Река протекает через два озера (Пинозеро, Плёсозеро). Около 60% площади водосбора занимают леса. Падение реки от истока к устью составляет 126 м. Дно реки каменистое с валунами. До строительства каскада ГЭС (1930–1950 гг.) на реке было около 150 порогов.

Среднемноголетний расход воды 165 м3/с (объём стока 5,208 км3/год). Питание реки в основном снеговое и дождевое. Около 40% годового стока проходит во время весеннего половодья. Водный режим реки изменился после строительства каскада ГЭС. Плотина верхней ГЭС находится в истоке реки, плотина ГЭС, замыкающей каскад, – ниже Плёсоозера. Бóльшая часть стока при этом направляется по деривационному каналу в Белое море. Поэтому старое русло реки ниже плотины в межень не имеет стока или он минимален.

В естественном состоянии устойчивый ледяной покров на р. Ниве отсутствовал ниже озёр и на порожистых участках. На плёсовых участках реки продолжительность ледостава редко превышает 60–70 дней. Продолжительность ледовых явлений заметно изменилась после начала сброса в озеро Имандра подогретых сточных вод Кольской АЭС.

Вода в реке прозрачная, по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. По качеству вода соответствует слабо загрязнённой.

Гидроэнергетические ресурсы реки используются с 1930-х гг. Река – источник питьевого водоснабжения. Традиционно население занималось рыболовством. В устье р. Нивы находится рыборазводный завод, который выпускает молодь атлантического лосося. Это поддерживает численность рыбной популяции, нарушенную в результате строительства ГЭС. В реке водится разнообразная рыба: окунь, сиг, хариус, щука, налим и др.

На берегах реки находятся города Полярные Зори и Кандалакша.

С.А. Агафонова, Е.С. Повалишникова