Плато Путора́на расположено на крайнем северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Оно простирается от Северного полярного круга до 71° с. ш. и от 88° до 101° в.д., занимая основную часть условного прямоугольника между реками Енисей на западе, Котуй (в среднем и нижнем течении) на востоке, Хета (в среднем течении) на севере и Нижняя Тунгуска на юге. Длина этой горной страны более 500 км, ширина – около 250 км.

Это наиболее высокая часть Среднесибирского плоскогорья, поднимающаяся над Западно-Сибирской равниной почти на полтора километра. Название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озёра с крутыми берегами». Высшая точка плато – гора Камень (1701 м) находится в центральной его части. Климат резко континентальный. Амплитуда температур достигает на востоке плато 100°, на севере 86°. Минимальные температуры могут достигать -70°С. Снежный покров лежит около 8 месяцев. Осень наступает в конце августа с приходом заморозков.

В 1925 г. Н.Н. Урванцев обнаружил здесь следы четвертичного оледенения и оценил его площадь в несколько тысяч квадратных километров. Первые современные ледники были открыты в 1932 г. в районе озера Лама экспедицией, организованной в рамках программы Второго Международного полярного года. Еще несколько ледников были обнаружены в 1942 г. в районе озера Богатырь. По результатам маршрутных исследований Института географии АН СССР и Географического общества СССР в 1971–1972 гг. и по материалам аэрофотосъёмки 1972 г. был составлен Каталог ледников, включающий 22 ледника общей площадью 2,54 км2. Экспедиция под руководством В.А. Сараны, организованная Географическим обществом в 1997–1999 гг., обнаружила и описала ещё несколько десятков ледников, обновив старый Каталог ледников. Последние ледники на северном уступе Ламских гор были открыты в 2002 г.

Таким образом, на конец XX–XXI вв. оледенение плато Путорана представлено 67 небольшими ледниками общей площадью 7,18 км2 и является самостоятельной ледниковой областью Субарктики[*]. Все ледники Путораны имеют малые размеры и небольшую мощность, залегают или в глубоких карах, или в местах ветровой тени склонов и водораздельных поверхностей.

На плато Путорана можно выделить несколько очагов оледенения, приуроченных к наиболее расчленённым и возвышенным участкам: горный массив Имангда в западной части (26 ледников), район Ламских гор (13 ледников), горы Хараелах на крайнем западе плато (6 ледников). Преимущественное положение ледников в западной части плато связано с выпадением здесь значительно большего, чем в восточной части, количества твёрдых осадков, что обусловлено господствующим северо-западным переносом воздушных масс.

В северной и центральной частях плато оледенение представлено разрозненными ледниками, которые находятся в наиболее высоких водораздельных его частях. На севере в районе гор Богатырь и Ондодми лежат самые крупные и высоко расположенные ледники – всего их 5. Самый высокий ледник (1400–1480 м), присклоновый, площадью 0,1 км2 расположен в центральной части плато.

Все ледники незначительны по размерам. Самые большие – 2 присклоновых и один карово-висячий – имеют площадь по 0,3 км2; остальные не превышают 0,08–0,16 км2. Все ледники лежат ниже уровня теоретической снеговой линии. В отдельные годы ледники могут полностью освобождаться от снежного покрова, в другие годы снег покрывает их целиком до поздней осени.

Ледники плато Путорана принадлежат к двум группам: ледники каров и ледники склонов.

Ледники, расположенные в ледниковых карах (каровые, карово-присклоновые, кулуаров), являются остатками более древних ледников четвертичного оледенения и имеют сейчас минимальные размеры. Они не выходят за пределы каров, имеют вогнутую поверхность и примыкают к конечной морене или обрываются в озёра. В настоящее время здесь два каровых ледника, десять карово-присклоновых и три ледника кулуаров. Поверхность большинства ледников, лежащих в карах, значительно засорена обломочным материалом. Карово-висячие ледники (на плато их 19) располагаются в нивальных карах. Они имеют выпуклый продольный профиль, уклон поверхности может достигать 45°.

Ледники, расположенные на склонах (русловые, присклоновые, уступов, кулуаров) имеют чистую поверхность с большим уклоном, их ширина значительно превышает длину.

Питаются ледники главным образом навеянным снегом, приносимым господствующими здесь юго-западными ветрами, поэтому большинство ледников расположены на северо-восточных склонах в условиях, благоприятных для концентрации метелевого снега. А метели здесь бывают очень сильные – средняя скорость ветра даже у подножия гор превышает 6 м/с, в горах она много выше. Много перелетовывающих снежников.

За последние 50 лет ледники плато Путорана сокращаются. Некоторые ледники полностью исчезли, на их месте остались лишь снежники. Однако их сокращение не столь значительно, как в других ледниковых районах.

Для изучения и сохранения уникальной природы плато Путорана в 1988 г. создан Путоранский природный заповедник.

Г.Б. Осипова