И́мандраозеро в Европейской части России, в Мурманской области.

Местное лопарское название озера – «Айверьявр» вышло из употребления. Озеро также называлось Иннмандера, что означает «ледовый материк», или «большое ледовое пространство» («инн» – «лёд», «мандера» – «материк»). У саамов «имандра» – это большие озёра с извилистой береговой линией и множеством островов.

Озеро находится в западной части Кольского полуострова и относится к бассейну Белого моря. С созданием в 1952 г. ГЭС на р. Ниве (ныне каскад ГЭС) озеро оказалось в подпоре и стало водохранилищем многолетнего регулирования.

Несмотря на значительные размеры и положение на главном пути между Беломорьем и Мурманом, озеро появилось на картах только в 1539 г. А.Ф. Миддендорф описал топографию бассейна Имандры в 1840 г. Картографирование озера было произведено Финляндской экспедицией в 1887–1892 гг. В 1880 г. через бассейн озера прошёл маршрут экспедиции Русского географического общества. Работы по исследованию Имандры в 1924 г. начала Мурманская биологическая станция. В 1960-е гг. экспедиции Государственного научно-исследовательского института озёрного и рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) провели исследования по изучению загрязнения озера, а с 1970-х гг. Кольский научный центр РАН ведёт многокомпонентные исследования изменчивости экосистемы оз. Имандра.

Котловина озера имеет ледниково-тектоническое происхождение. Температура воздуха в котловине озера в январе может быть ниже -40°С, в июле – более 25°С. Годовое количество осадков достигает 600 мм.

Морфометрические характеристики водоёма: нормальный подпорный уровень (НПУ) 128,38 м, уровень предполоводной сработки (УПС) 124,88 м; площадь до зарегулирования 812 км2, площадь при НПУ 876 км2, при УПС 750 км2, объём при НПУ 11,2 км3, полезный объём 2,33 км3. Длина 120 км, максимальная ширина 14 км, наибольшая глубина 67 м. Площадь водосбора 12342 км2. Имандра – крупнейшее озеро Мурманской области и 14-е озеро России по площади водного зеркала[*].

В озере находится более 140 островов, наиболее крупный из которых – Ерм (26 км2). Озеро имеет сложную лопастную форму и морфологически состоит из трёх обособленных плёсов: Большая (Хибинская) Имандра (площадь 328 км2), Йокостровская Имандра (351 км2) и Бабинская Имандра (133 км2). У Йокостровского плёса берет начало р. Нива, впадающая в Кандалакшский залив Белого моря. Размах колебания уровня до зарегулирования составлял 95–109 см, после строительства ГЭС возрос до 200–205 см. С 1973 г. благодаря вводу в действие Кольской АЭС сработка уровня воды каскадом Нивских ГЭС не превышает 1,5 м.

Наивысшие уровни наблюдаются в конце июня, низшие – в апреле; озеро замерзает в ноябре, вскрывается в мае. В связи с зарегулированием водоёма максимальный уровень воды держится до замерзания. Сгонно-нагонные колебания уровня воды могут быть обусловлены не только ветровым воздействием, но и разницей давления над различными частями озера. На озере выражены стоковые течения (в Йокостровском проливе 2–3 см/с) и ветровые течения (наибольшая поверхностная скорость последних по данным наблюдений – 17 см/с). Холодные придонные массы воды перемещаются на север под влиянием длительных северных ветров, сгоняющих тёплую поверхностную воду на юг. Эти компенсационные течения вызывают перемешивание толщи воды и прогревание глубинных слоёв озера. Конвекционные течения, вызванные отличиями температуры различных участков и глубинных слоёв, невелики, но имеют большое значение в циркуляции вод озера.

Озеро питается снеговыми и дождевыми водами. Наиболее существенные притоки: реки Малая Белая, Гольцовка, Куна, Печа, Куреньга, Монче, Вите и Куркен-йок (Курка). Характерны два типа притоков: горные и озёрно-болотные. Горные реки берут начало вблизи вершин Хибин из тающих горных снегов, бурные и порожистые, отличаются высокой прозрачностью и низкой температурой воды голубовато-зелёного цвета. Реки озёрно-болотного типа, протекая по низменностям, образуют цепь озёр, чередующихся с порожистыми участками; они имеют более выровненный внутригодовой режим и буроватый цвет воды, а также более высокую летнюю температуру. Полный водообмен в озере происходит приблизительно за два года.

После стаивания льда вода быстро нагревается, устанавливается прямая стратификация. Из-за интенсивной инсоляции через ледяной покров проникает значительное количество тепла, что приводит к повышению температуры воды подо льдом до 4°С. После стаивания льда наиболее сильно прогревается верхний слой воды до 10 м (на поверхности – до 14–18°С в июле). В штиль может формироваться слой температурного скачка, который редко сохраняется дольше одной декады. В мелких заливах вода обычно теплее из-за притока тёплых речных вод. К концу октября происходит охлаждение до 4°С и переход к обратной стратификации. К началу ноября заливы (губы) озера покрываются льдом, к середине ноября лёд устанавливается на открытых частях озера; сильные ветры могут неоднократно взламывать тонкий лёд. В зимний период температура меняется в пределах от 0°С в поверхностном слое до 2,6°С – в придонном за счёт теплоотдачи грунтов.

Берега озера представлены разнообразными типами: скалистые, валунные (наиболее распространённые), галечные, песчаные и болотисто-торфяные.

Наличие месторождений полезных ископаемых и удобное расположение основных магистралей способствовали развитию в бассейне озера индустриального комплекса. Основные отрасли: горнодобывающая, металлургическая промышленность, железорудное производство. На озере построена АЭС, проживают более 300 тыс. человек, вдоль озера проходят железная и автомобильная дороги. Озеро загрязняется как в результате сброса сточных вод, так и за счёт выпадения загрязняющих веществ из атмосферы. В озеро поступают сульфаты, хлориды, фосфор, нефтепродукты, никель, железо, медь, взвешенные и органические соединения. Выбросы сернистого газа привели к закислению водосбора. Наибольшая нагрузка на озеро отмечалась в 1970–1990 гг.

До начала освоения водосбора минерализация воды была низкой – 20–30 мг/л. По содержанию биогенных элементов озеро характеризовалось как олиготрофное, вода была насыщена кислородом (даже в придонных горизонтах насыщение составляло 60–80%), величина рН колебалась в пределах 6,4–7,2.

В 2000-е гг. в самом чистом плёсе Бабинская Имандра минерализация воды составила 45 мг/л, а в наиболее загрязнённом плёсе Большая Имандра – 72 мг/л. Величина рН возросла до 7,06–7,30. Прозрачность воды уменьшилась до 3 м в Большой Имандре и до 6 м в Бабинской. В зимний период в толще воды отмечался дефицит кислорода.

Содержание общего фосфора соответствует природному фону только в плёсе Бабинская Имандра (5–13 мкгР/л). В Большой Имандре его концентрация достигала 80–130 мкгР/л (до 200–300 мкгР/л в местах сброса сточных вод ОАО «Апатит»). Среднемноголетние значения общего азота в воде плёса Большая Имандра составляли 200–400 мкг/л, в других плёсах не превышали 300 мкг/л. По соотношению азота и фосфора можно говорить об эвтрофировании плёса.

В озере отмечено большое видовое разнообразие фитопланктона, в плёсе Большая Имандра биомасса фитопланктона колебалась в пределах 1,5–3,0 г/м3 (мезотрофный тип). В других плёсах эти величины соответственно составляют 0,7–1,1 г/м3 и 1–3,5 мг/м3 (олиготрофный тип). Таксономическая структура зоопланктонного сообщества – хороший индикатор степени загрязнения водоёма в целом и его отдельных частей. Коловратки наиболее устойчивы к влиянию сточных вод, с удалением от источников загрязнения возрастает доля ветвистоусых и веслоногих ракообразных. Биомасса зоопланктона имеет наибольшую величину в плёсе Большая Имандра (1,26–2,91 г/м3), в Йокостровской и Бабинской Имандре – 0,67–1,0 г/м3. Ихтиофауна водоёмов Кольского Севера, в том числе и озера Имандра относительно бедна в видовом отношении. Из-за антропогенной нагрузки изменился видовой состав рыб: преобладают только сиговые, значительно сократилась численность гольца и кумжи. В зонах загрязнения у рыб наблюдаются патологии.

Населённые пункты на озере: Мончегорск, Имандра, Хибины, Тик-Губа, Африканда, Зашеек. Распространено рыболовство, водоём используется для лесосплава и водоснабжения. В апреле на льду озера проводится интернациональная гонка под кайтами и другими зимними парусами.

М.Г. Гречушникова