Иртя́ш – озеро-водохранилище в Каслинском районе Челябинской области. Одно из составляющих в системе Каслинско-Кыштымских озёр, вытянутых цепочкой в меридиональном направлении вдоль восточного склона Вишнёвых, Потаниных, Граниных гор, переходящих в Ильменский хребет. 

Название озера происходит от башкирского «ир» – «земля, место, сторона» и «таш» – «камень», т.е. «каменное место», «каменная сторона».

Урез воды расположен на высоте 227 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, по данным Государственного водного реестра, – 53,5 км2, по ряду литературных источников – 61,8 км2, согласно современным снимкам – около 54 км2. Длина озера 14,5 км, ширина 7,5 км, средняя глубина 8,7 м, объём заключенной воды 0,47 км3. Иртяш – 4-е озеро Челябинской области и 232-е озеро России по площади водного зеркала[*]. На озере насчитываются несколько десятков небольших островов, в т.ч. Алдышкин, Дымишкин, Востротин, Гусев, Моськин, Шаболдин, Вязовый, Круглый, Светляк, Пень, Мартышечий.

Озеро Иртяш является резервуаром, собирающим воды из всех Уфалейско-Каслинских озёр (Большая и Малая Нанога, Кызылташ, Светлое, Щучье, Долгое, Пыхово и др.). Основной приток в Иртяш приносят реки Большая Кыштымка и Букоянка и многочисленные притоки Каслинской системы озёр. Также вода поступает в озеро по прокопанному водоводу из оз. Большие Касли. Отток происходит по р. Тече (Теце), правому притоку р. Исети (бассейн Иртыша). Озеро зарегулировано. В начале ХIХ в. на р. Тече была построена плотина, вода поднялась на 3 м и площадь озера значительно увеличилась. Однако считается, что к сегодняшнему дню площадь оз. Иртяш сократилась.

Оз. Иртяш относится к группе озёр предгорных районов эрозионно-тектонического происхождения. Его котловина вытянута с юго-юго-запада на северо-северо-восток. Ложе составлено кристаллическими сланцами и парагнейсами. Озеро имеет два плёса: Большой (северо-восточный) и Малый (юго-западный). Наибольшая глубина на Малом плёсе 22 м, на Большом – 12 м. Берега сильно изрезанные, от низких песчаных и болотистых до обрывистых и каменистых. Южный берег Малого плёса заболочен. Дно неровное, местами то песчаное, то каменистое, то илистое, в некоторых частях на дне есть подводные каменистые гряды – «гольцы» и «гривы». С трёх сторон озеро окружено лесом смешанного типа с преобладанием сосны. Часть восточного берега безлесна.

Питание всей системы Уфалейско-Каслинских озёр, в которую входит оз. Иртяш, смешанное. Западная часть водосбора покрыта густой сетью небольших горных рек с системой притоков, несущих свои воды в озёра и являющихся главным источником их питания. В северной части водосбора имеются многочисленные выходы подземных вод в виде источников (Урочище Семь Ключей и др.).

Озеро замерзает обычно в первой декаде ноября. Толщина льда зависит от суровости зимы и мощности снежного покрова, к началу весны она достигает 0,8–1 м, иногда 1,5 м. Вскрытие происходит в конце апреля – начале мая. После вскрытия наступает весенняя гомотермия. Максимальные температуры воды наблюдаются к концу июля – началу августа, когда поверхностные слои прогреваются до 20°С и выше, а глубинные – до 15°С. В последних числах августа – начале сентября начинается осенняя гомотермия.

Минерализация воды около 240–250 мг/л. Вода относится к гидрокарбонатному классу, кальциевой группе. Кислородный режим в течение года не однороден. В летнее время содержание растворённого кислорода сильно изменяется по вертикали. Если в поверхностных слоях оно близко к насыщению, то у дна может наблюдаться кислородный дефицит. При осеннем похолодании, приводящем к перемешиванию всей водной массы, кислородный дефицит у дна исчезает, и вся водная толща насыщается кислородом. Минимальное содержание растворённого в воде кислорода в подлёдный период наблюдается в марте. В летнее время растворённой в воде углекислоты, как правило, не бывает, тогда как в подлёдный период содержание свободной углекислоты колеблется от 2 мг/л (декабрь) до 15 мг/л (март). По первичной продуктивности и содержанию биогенных веществ озеро относится к категории мезотрофных водоёмов.

Высшая водная растительность на озере представлена тростником, камышом, кувшинками, гречихой земноводной, плавающей ежеголовкой, ряской, малой элодеей. Литораль покрыта зарослями тростника обыкновенного, камыша озёрного, рогоза. На глубинах 3–5 м произрастают рдесты, элодея, роголистник, телорез, хара, мхи типа Phontinalis, лептодикция. В обилии развивается вешерия.

В составе фитопланктона присутствуют 16 видов водорослей. В средине – конце августа часто наблюдается «цветение воды», обусловленное обильным развитием сине-зелёных. Особенно активное цветение происходит в годы низкой водности, когда благодаря снижению уровня происходит более быстрый прогрев водной массы.

В составе зоопланктона преобладают ветвистоусые и веслоногие ракообразные и коловратки. Максимальное увеличение биомассы зоопланктона приходится на конец лета, что связано с относительно медленным прогревом воды. Основную биомассу зообентоса составляют личинки хирономид Chironomus plumosus, часто встречаются нематоды.

Озеро богато рыбой: здесь обитают плотва, окунь, ёрш, щука, карась золотой, елец, язь, линь, налим. Акклиматизированы лещ, сиг, пелядь, судак, карп и верховка. Много раков. Рыбопродуктивность около 30 кг/га. На северной стороне озера расположен ЗАО «Каслинский рыбозавод», южная сторона занята ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство».

На южном берегу оз. Иртяш расположен город Озёрск, на северном – город Касли, на восточном – поселок Новая Теча. Недалеко от юго-западного побережья находится город Кыштым.

На акватории озера проходят соревнования по парусным гонкам.

А.В. Измайлова