Чу́ярека в Азиатской части России, в Республике Алтай; правый приток Катуни (бассейн Оби).

Чуя берёт начало в болотистой местности на западных склонах хребта Чихачёва при слияния рек Правая и Левая Богуты на высоте 2931 м. Длина реки 329 км, площадь бассейна 11,2 тыс. км– крупнейший по площади бассейна и длине приток Катуни[*]. Основные притоки: Тыдтуярык (правый); Актру, Елангаш, Чаган-Узун, Машей (Мажой) (левый).

Бассейн реки полностью находится в горах. Река пересекает озёра Богуты и Адай. Ниже озера Богуты река называется Юстыт и только в пределах межгорной котловины (Чуйская степь) получает название Чуя. Уклоны реки от 6 до 25‰; в котловинах они уменьшаются до 0,4–0,5‰. Даже в низовье Чуи уклоны реки остаются большими (18,4–7,1‰). Климат бассейна реки резко континентальный, засушливый; здесь область недостаточного увлажнения. В Чуйской и Курайской котловинах лето жаркое, а зима холодная (температуры до -62оС). Для Чуйской котловины характерна островная многолетняя мерзлота и криогенные формы рельефа.

В истоке реки русло порожисто-водопадное. В пределах Чуйской котловины (на высотах около 2000 м) река становится равнинной, русло – широкопойменным, разветвлённым на извилистые рукава. Ниже по течению река приобретает полугорный характер, русло здесь местами порожисто-водопадное. В пределах Курайской котловины река равнинное, русло меандрирующее или разветвлённое. Ниже по течению река снова имеет горный характер и русло с неразвитыми аллювиальными формами, одиночными разветвлениями и порогами. В районе впадения притока Мажой Чуя пересекает высокий хребет и течёт в каньоне (Мажойский каскад). На участке реки длиной 17 км находятся 54 переката. У с. Чугун-Узень на Чуе есть единственный участок с интенсивным размывом берегов. Вдоль реки отмечаются аномальные изменения средней крупности русловых отложений, что обусловлено морфологическими особенностями долины и русла реки.

Среднемноголетний расход воды на участке реки в пределах Чуйской котловины составляет 10 м3/с, к устью реки возрастает до 43 м3/с (объём стока 1,357 км3/год, модуль стока 3,8 л/(с×км2)). Река имеет смешанное питание: снеговое (в нижней части реки до 60%), подземное (до 30%) и дождевое питание. Алтайский тип водного режима. Половодье приходится на летний период года. Максимальные расходы воды формируются за счёт таяния снегов и ледников. Минимальные уровни воды характерны для осенне-зимнего периода. Река замерзает в октябре – начале ноября. Ледостав неустойчив. Река вскрывается в конце апреля – в мае.

Мутность воды сильно изменяется по длине реки; выше впадения притока Чаган-Узун мутность мала, ниже впадения – существенно возрастает и цвет воды приобретает свинцовый оттенок.

Минерализация воды незначительна. Даже в период межени она не превышает 200 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, по качеству – соответствует чистой.

По долине Чуи проходит федеральная автомобильная трасса М-52 «Чуйский тракт» (Новосибирск–Ташанта). Она связывает Россию с Монголией и Китаем. «Чуйский тракт» – это древний торговый путь, вдоль которого находится множество природных, культурно-исторических, археологических памятников (курганы, могильники, каменные изваяния в Курайской и Чуйских степях, петроглифы – высеченные на скалах рисунки древних людей, древние оросительные системы и др.). На участке р. Чуи в районе Курайской котловины находится Чуйская ГЭС. Мажойский каскад перекатов используется для организации водноспортивных соревнований высокой категории сложности.

С.Н. Рулёва, Н.И. Алексеевский