Ко́сьюрека в Европейской части России, в Республике Коми; левый приток р. Усы (бассейн Печоры).

В переводе с языка коми название реки означает «порог реки».

Косью берёт начало на западном склоне самой высокой части Полярного Урала. Длина реки 259 км; площадь бассейна 14,8 тыс. км– 2-й по площади бассейна (после Колвы) и 4-й по длине приток Усы[*]. Основные притоки: Кожим, Большая Инта, Чёрная (правые); Вангыр, Большая Сарьюга, Малая Саръюга, Неча (левые).

В бассейне реки можно выделить горную и равнинную части. Климат бассейна умеренно континентальный с продолжительной холодной зимой и коротким прохладным летом. Бассейн находится в зоне избыточного увлажнения. Зимой выпадает до 40–50 мм осадков, средняя температура января -20оС. Летом выпадает 30–80 мм, температура июля не превышает +13оС.

В верховье река пересекает хребты Западные Саледы и Обеиз с высотами 1660 м. Горный поток имеет ширину от 10 до 100 м. При пересечении хребтов (например, Курсумбайские ворота) ширина реки уменьшается, глубины могут достигать 10 м, а скорости течения превышают 2 м/с. Берега в этих местах скалистые, поросшие лесом. В русле много перекатов и порогов. Ниже впадения притока Вангыр Косью выходит на низменную территорию (между хребтом Обеиз и грядой Чернышова). Берега реки понижаются, появляются заболоченные участки поймы, ширина русла составляет 100–150 м. В нижнем течении русло реки расширяется до 200–500 м, скорости течения резко уменьшаются. Река в основном извилистая, встречаются участки разветвлённого русла.

Среднемноголетний расход воды в 45 км от устья составляет 120 м3/с (объём стока 3,787 км3/год). Питание реки смешанное: снеговое (55–60%) и дождевое (до 30%). Восточноевропейский тип водного режима с весенним половодьем, длительной летне-осенней и зимней меженью. Максимальный расход воды 2080 м3/с. Диапазон сезонных изменений уровня воды около 10 м. Замерзает река в конце октября – начале ноября. К концу зимы толщина льда достигает 80–90 см. Река начинает освобождаться ото льда в мае.

Мутность воды не превышает 25 г/м3. В среднем и нижнем течении она возрастает до 25–50 г/м3. Зимой минерализация воды составляет 200–250 мг/л в верховье, – 100–150 мг/л в среднем и нижнем течении. Летом минерализация воды в верховье не превышает 100 мг/л, а в среднем и нижнем течении сохраняет зимние значения. Воды реки относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой или натриевой группе.

На территории бассейна находится часть национального парка Югыд-Ва. В нижнем течении река судоходна. Река Косью и её берега привлекают водных и пеших туристов. Река богата рыбой: сёмга, сиг, таймень, хариус, голец.

Верхняя часть бассейна реки не заселена. В среднем и нижнем течении на берегу реки находится несколько деревень: Косью, Кожимвом, Дресвянка, Косьювом.

С.Н. Рулёва