Агу́л – река в Азиатской части России, в Сибири, в Иркутской области и Красноярском крае; правый приток р. Кан (бассейн Енисея).

Существует несколько версий происхождения названия реки: от названия племени Асанов (ас) в сочетании с элементом кетского языка «ули», «уль» – вода; из этнонима «ага» (русские агинцы) и кетского «ул» – «река»

Образуется при слиянии рек Большой и Малый Агул на северных склонах Агульских Белков в Восточном Саяне. Длина реки 276 км (от истоков Большого Агула – 347 км), площадь бассейна 11,6 тыс. км– 1-й по площади бассейна и 2-й по длине (после р. Рыбной) приток Кана[*]. Наиболее крупные притоки: Улька, Малая Кеса, Большая Кеса (правые); Кунгус (левый).

  

Основные притоки Агула (средние реки)

Притоккм от устьяБерегДлина (км)Площадь бассейна (км2)Среднемноголетний речной сток
(км3/год)
Кунгус 15 левый 174 3930 1,171[*]

  

В верховье река – горный поток. В русле реки много порогов и выходов скальных пород. Ниже река течёт вдоль предгорий Восточного Саяна. В нижнем течении русло реки извилистое или разветвлённое на рукава и пойменные протоки. Климат бассейна влажный, умеренно тёплый, с умеренно суровой, малоснежной зимой.

Среднемноголетний расход воды в нижнем течении реки равен 142 м3/с (объём стока 4,482 км3/год). Питание реки смешанное: снеговое и дождевое. Водный режим восточносибирского типа с высоким весенним половодьем и прерывистой летне-осенней меженью. Летом и осенью случаются дождевые паводки. Наиболее многоводный месяц – май. Максимальный расход воды 2780 м3/с. В половодье и в период паводков проходит соответственно около 46 и 42% годового объёма стока, в зимнюю межень – около 12%. Минимальный зимний расход воды 5,5 м3/с. Ледовые явления начинаются в третьей декаде октября, после осеннего ледохода (продолжительность до 13 суток) формируется устойчивый ледяной покров. Вскрытие реки происходит в конце апреля. Весенний ледоход непродолжительный – до 6 суток. Период с ледовыми явлениями завершается в начале мая; его продолжительность 193 дня.

Средняя мутность воды 32 г/м3, расход взвешенных наносов 120 кг/с. Сток наносов в устье реки около 140 тыс. т/год. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе с повышенным содержанием сульфатов. Минерализация воды не превышает 200 мг/л. Качество воды соответствует условно чистой.

В бассейне реки раньше добывалось золото. В верховье реки находится природный заказник. До середины 1980-х гг. по реке производился молевой сплав леса. Река пригодна для спортивных сплавов. В реке обитают минога ручьевая, таймень, ленок, хариус сибирский, щука, ёрш, окунь, подкаменщик сибирский, елец, гольян, голец сибирский, пескарь и др. На берегах реки расположены многочисленные сёла и посёлки.

В.В. Иванов