Ко́лварека в Европейской части России, в Пермском крае; правый приток р. Вишеры (бассейн Волги).

Название реки на языке коми означает «река», на языке манси – «рыбная река».

По Колве шёл древний путь из Поволжья в Печорский край, соединявший древнее Булгарское царство с северными регионами.

Колва берёт начало на северо-востоке Пермского края, на западном склоне Северного Урала и юго-восточном склоне г. Колвинский Камень. Длина реки 460 км, площадь бассейна 13,5 тыс. км– крупнейший по площади бассейна и длине приток Вишеры[*]. В структуре речной сети 39 притоков имеют длину более 10 км. Основные притоки: Вишерка (правый) и Берёзовая (левый).

Средняя высота бассейна 233 м, средний уклон реки 0,3‰. Бассейн Колвы находится в зоне умеренно континентального климата. Средняя температура воздуха января изменяется от -16°С (в западной части бассейна) до -18°С (в восточной). Средняя температура воздуха в июле колеблется от +15°С (на севере) до +17°С (на юге). Ежегодно выпадает от 700 до 1000 мм осадков. Высота снежного покрова составляет около 80 см; средняя продолжительность его залегания 180 дней. Бассейн Колвы расположен в области избыточного увлажнения, в зоне тайги. В верховье реки распространены тёмнохвойные леса на буро-лесных таёжных почвах, в среднем течении – на подзолистых, а в низовье – на дерново-подзолистых.

В верхнем течении борта долины обрывисты, сложены сланцем, известняком и песчаником. Русло каменистое, участки скального ложа чередуются с песчаными участками. Ширина реки в верховье 8–10 м, в среднем течении 20 м. Ниже деревни Камгорт Колва – река равнинная. Ширина русла достигает 75 м.

Среднемноголетний расход воды у с. Комгорт 160 м3/с (объём стока 5,05 км3/год). Питание реки смешанное с преобладанием снегового. Восточноевропейский тип водного режима. Весеннее половодье начинается в конце апреля. Интенсивность подъёма уровня воды в первые дни половодья достигает 15–25 см/сут. Максимум половодья обычно приходится на первую половину мая. Максимальный расход воды 767 м3/с. В летне-осеннюю межень расходы уменьшаются до 6,26 м3/с, а в зимнюю межень – до 1,87 м3/с. Замерзает река в начале ноября. Ледостав завершается в конце апреля – начале мая. В период весеннего ледохода возможны заторы.

Средняя мутность воды 0,06 кг/м3. Минерализация воды изменяется от 186 мг/л зимой и 177 мг/л летом-осенью до 53 мг/л в период весеннего половодья. По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. В речной воде повышенное содержание соединений железа, меди, трудно окисляемых органических веществ, фенолов, лигносульфонатов. В период аварий на нефтепроводах Колва подвергается нефтяному загрязнению. По качеству вода соответствует очень загрязнённой.

Длительное время река использовалась для молевого сплава, поэтому её русло сильно засорено затонувшей древесиной. При высоких уровнях воды судоходна на нижних 200–250 км. В верхнем течении Колвы и в её притоках обитают хариус, таймень. Частиковые виды рыб встречаются до пос. Верхняя Колва. В среднем и нижнем течении ловятся жерех, щука, чехонь, подуст, язь, лещ, окунь, налим, ёрш, елец, попадается стерлядь. На берегу Колвы находится г. Чердынь.

Н.И. Алексеевский, М.М. Антонова