Россо́ха – река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); левый приток р. Алазеи (бассейн Восточно-Сибирского моря).

Река образуется при слиянии рек Илин-Юрях и Арга-Юрях. Длина реки 790 км, площадь бассейна 27,3 тыс. км– крупнейший по длине и площади бассейна приток Алазеи[*]. Речную сеть образуют 145 притоков длиной менее 10 километров и ряд более крупных водотоков. В бассейне находятся 7442 озера общей площадью 3240 км2.

Россоха начинается и протекает по Колымской низменности на высоте 100 м. Бассейн реки находится в зоне субарктического климата, распространения многолетней мерзлоты, многочисленных болот. Преобладают ландшафты лесотундры.

Среднемноголетний расход воды в устье около 38 м3/с (объём стока 1,199 км3/год). Река питается талыми и дождевыми водами. Роль подземного питания незначительна. Водный режим реки характеризуется высоким летним половодьем. Половодье начинается в конце мая – начале июня и заканчивается в июле. На спаде половодья часто формируются дождевые паводки. Для реки характерна низкая летняя и зимняя межень. Зимой река перемерзает на период с конца сентября – начала октября до третьей декады мая. Весеннее вскрытие реки сопровождается непродолжительным ледоходом. По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

Водные ресурсы реки не используются. В реке обитает чир, муксун, линок, омуль.

В.В. Иванов