Кра́сный Клю́ч – крупнейший в России карстовый родник. Находится на юго-западной оконечности Уфимского плато, в Нуримановском районе Республики Башкортостан, на левом берегу р. Уфы в пос. Красный Ключ. Карстово-гидрогеологический памятник природы. Дореволюционное название источника (и, по источнику, посёлка) – Белый Ключ – связано с белёсым оттенком воды источника. В 20-х годах XX в. посёлок и родник были переименованы.

Красный Ключ является выходом на поверхность реки Яман-Елга (башк. плохая/дурная река). Исток Яман-Елги находится у северного склона горного хребта Каратау, недалеко от границы Республики Башкортостан и Челябинской области. В 8 км от истока река вступает в зону развития легкорастворимых карбонатных пород и уходит по понорам в подземное русло протяжённостью около 60 км, расположенное на глубине около 40 м. По поверхности проходит русло суходола, в котором встречается множество карстовых образований (трещины, поноры, провалы). Под логом Яман-Елги расположены огромные подземные пустоты, куда просачивается стекающая в лог вода. В 16 км от устья река частично выходит на поверхность и впадает в р. Уфу в 166 км от устья.

Одним из крупнейших очагов разгрузки Яман-Елги и является родник Красный Ключ. Источник имеет два соединённых между собой озера-воронки: бóльшее размером 170×190 м и меньшее диаметром около 60 м. Дно этих воронок находится ниже уровня р. Уфы, а сами поноры уходят еще на 80 м ниже уровня дна воронок.

В различное время года дебит родника колеблется от 5000 до 58000 л/с, среднегодовой дебит родника составляет 14880 л/сек, или 14,88 м3/сек, что делает его первым по дебиту в России и вторым в Европе после родника Воклюз во Франции (22000–120000 л/сек). Вода прозрачная, зеленовато-голубого цвета с белёсым оттенком. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу кальциевой группы, характеризуется большим содержанием растворённого известняка (каждую секунду родник выбрасывает вместе с водой более 1 кг известняка), минерализация – около 125 мг/л.

Вне зависимости от времени года средняя температура воды составляет +5…+6°С. В зимнее время воды Красного Ключа обогревают реку Уфу, от места впадения образуется полынья протяжённостью до 13 км. Благодаря тёплым водам в окрестностях родника зимуют перелётные водоплавающие птицы.

В 1965 г. на площади 3,2 га была учреждена особо охраняемая природная территория регионального значения «Источник Красный Ключ».

В хозяйственной деятельности человека источник используется с XVIII в. В начале XIX в. на источнике была построена водяная мельница, а в конце XIX в. – небольшая электростанция, обеспечивающая электроэнергией механизмы бумажной фабрики в пос. Красный Ключ, проработавшей до середины 1970-х гг. В конце 1990-х гг. был организован разлив одноимённой питьевой воды, а в начале 2000-х гг. на водотоке из Красного Ключа в р. Уфу построены плотина и малая ГЭС мощностью около 200 кВт.

А.Е. Симоновский