Цела́у (Большо́е Пра́вдинское) – болото на территории Правдинского района Калининградской области, в 30 км к юго-востоку от г. Калининграда, в 8 км к северо-западу от г. Правдинска, на водоразделах рек Преголи и Прохладной. Площадь болотного массива составляет 2 336 га. Название Целау произошло от литовского слова Salawa – «остров». Первое упоминание о Целау принадлежит летописцу Каспару Хенненбергеру, который в 1595 г. обозначил его на прусской карте. В его записках содержится описание Целау как очень большого лесного болота, на которое летом слетаются журавли и которое нельзя обойти пешком. Целау – одно из крупнейших болот Калининградской области.

Особенности формирования болотной экосистемы обусловлены её физико-географическим положением на крайней западной окраине Восточно-Европейской равнины. Климат – переходный от морского к умеренно-континентальному; высокая обеспеченность осадками (600–740 мм в год) при умеренно теплом климате (среднегодовая температура около +8°С), с мягкой зимой (-2…-4°С ), влажным и прохладным летом (+17…+18°С) приводит к избыточному увлажнению территории. Рельеф территории ледникового происхождения, болотная система находится в пределах обширной котловины озёрно-ледникового генезиса, с юга её окаймляют северные склоны Варминской холмисто-моренной возвышенности (абсолютные высоты 60–70 м над уровнем моря).

Болото Целау представляет собой типичное верховое болото балтийского прибрежного типа, самое западное в России. Это одно из немногих мест в Центральной Европе, где сохранился целостный болотный массив с естественной растительностью и животным миром, практически не затронутый хозяйственной деятельностью человека. В 70-х гг. XIX в. немецкие землевладельцы провели здесь большой комплекс осушительных мероприятий, в результате которых естественные болотные массивы сохранились в виде узких полос на юго-западной и южной окраинах. Однако затем из-за технических трудностей и высокой стоимости работы были прекращены, а возделанные земли заброшены.

В 1910 г. болото Целау было объявлено памятником природы; позднее на его основе был организован немецкий заповедник «Целау-брух», главным образом с целью охраны серого журавля и длиннохвостой неясыти, популяции которых поддерживались здесь вплоть до 40-х гг. XX в. В состав заповедника вошла территория болота с прилегающими к нему дубово-грабово-липовыми лесами. Заповедник обеспечил сохранение типичного ландшафта верхового болота, естественной растительности и фаунистического комплекса. В послевоенный период территория утратила охранный статус, здесь располагался военный полигон[*].

Как природная экосистема болото Целау прошло в своем развитии все стадии болотного процесса зарастания водоёма: низинное – переходное – верховое болото. Мощность голоценовых торфяников достигает 6,5 м в центральной части болота. Закономерная эволюция болотообразовательного процесса наблюдается столь отчетливо, что Целау считается классическим образцом озёрно-климатического верхового болота западно-прибалтийского типа. В ландшафтно-экологической структуре преобладают грядово-мочажинные и грядово-озерковые комплексы. Здесь насчитывается более 240 малых озерков. Такие болота считают наиболее устойчивыми, поскольку они обладают эффективной системой стока, дренажа и автономностью от окружающих ландшафтов. Болоту Целау принадлежит важная роль в поддержании гидрологического режима рек Прохладной, Байдуковки и Гвардейской, что следует рассматривать в более широком смысле и как функцию поддержания экологической стабильности окружающей территории.

В растительном покрове ведущее положение занимает хорошо развитый и интенсивно растущий ковёр из сфагновых мхов (19 видов), также хорошо развиты зелёные мхи; сосудистые растения, главным образом представители осоковых и вересковых, насчитывают 53 вида. Из редких видов здесь произрастают дремлик болотный (северная орхидея), насекомоядные растения: три вида росянок и пузырчатка малая. К охраняемым видам Калининградской области относятся также очеретник белый, осока топяная, шейхцерия болотная.

Центральная часть болота занята осоково-сфагновыми, пушицево-сфагновыми сообществами с участием вереска, клюквы, подбела, пухоноса. В мочажинах и зарастающих озерках чередуются пятна «красных» зыбунов из сфагнума магелланского, «жёлтых» топей из сфагнума остроконечного и очеретника белого, зелёные моховые ковры.

Древесная растительность приурочена только к окраинной полосе и сухим грядам. Здесь растёт болотная форма сосны, а в переувлажненных окраинных частях – древесно-кустарниковые заросли из различных видов ив, берёзы пушистой, чёрной ольхи[*].

Животный мир Целау типичен для европейских верховых болот и отличается сравнительно низким видовым разнообразием. Здесь встречаются крупные млекопитающие (благородные олени, косули, кабаны), которые связаны не только с болотом, но и с окружающими лесными массивами. Орнитофауна насчитывает 23 вида гнездящихся птиц, среди них редкие и охраняемые виды – золотистая ржанка, фифи, серый сорокопут, а также серый журавль и длиннохвостая неясыть.

Верховое болото Целау – один из интереснейших природных объектов как с научной, так и с природоохранной точек зрения. Вековая история изучения флоры и фауны болота и накопленный материал делает его уникальным объектом комплексного экологического мониторинга. Сохранившийся природный ландшафт верхового болота Целау на фоне тотальной антропогенной трансформации аналогичных болот Центральной Европы диктует необходимость принятия действенных мер по его охране. В настоящее время охранный режим отсутствует. Антропогенная нагрузка на экосистемы связана с массовым сбором ягод и с охотой на водоплавающих птиц. Также ведутся геологоразведочные работы на нефть. При этом резко возрастают степень механических повреждений почвенного покрова, уровень фактора беспокойства, пожароопасность, вероятность заноса синантропных элементов флоры[*].

Болото является ценным водно-болотным угодьем и соответствует следующим критериям Рамсарской Конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях): 1b, 1с, 2b. 

Н.Б. Леонова