Леднико́вая систе́ма Камча́тки – самый крупный очаг современного горного оледенения России. Полуостров Камчатка тянется с северо-востока на юго-запад на 1200 км, его максимальная ширина 450 км. Разнообразие рельефа и климата приводит к тому, что камчатские ледники сильно различаются по размерам и типам. Но основная особенность оледенения Камчатки – влияние на ледники активного современного вулканизма.

Изучение оледенения Камчатки началось сравнительно недавно. В середине XVIII в. известный путешественник С.П. Крашенинников в течение четырёх лет исследовал Камчатку и отметил многоснежность полуострова. Русский геолог К.И. Богданович, путешествуя по Камчатке в 1898 г., впервые обратил внимание на своеобразие ледников, связанное с вулканической деятельностью. Ледники вулканических районов были обследованы во время Камчатской экспедиции Русского географического общества 1908–1910 гг. Были проведены фотограмметрические съёмки концов нескольких ледников. Большой вклад в изучение ледников Ключевской и Авачинской групп вулканов внёс русский геолог Б.И. Пийп. До 1950-х гг. данные о ледниках собирались попутно при проведении геологических, вулканологических и других исследований. В последующие годы стали проводиться маршрутные исследования ледников, в 1959 г. была завершена аэрофотосъёмка и составлен Каталог ледников, а с начала 1970-х гг. начались полустационарные исследования отдельных ледников (Козельский, Корыто, Гречишкина и других). Основные исследования проводятся Институтом вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН и Вулканологической станцией в пос. Ключи. В последние годы всё большее внимание уделяется дистанционным исследованиям состояния и колебаний ледников полуострова. Изученность ледников разных районов Камчатки неодинакова. Наиболее изучены ледники Авачинской и Ключевской групп вулканов. Наименее изучены, по причине труднодоступности, ледники Срединного хребта. Оледенение Камчатки существует в условиях морского климата (сравнительно мягкая зима и большое количество осадков) и приурочено главным образом к областям современного и древнего вулканизма. По данным каталога ледников (середина 1950-х гг.) здесь находилось 405 ледников площадью около 874,1 км2. Объем льда оценивался примерно в 50 км3[*]. Последующие измерения показали, что с учётом закрытых пирокластическим материалом языков эта площадь несколько больше (905 км2).

Основными центрами современного оледенения Камчатки являются Срединный хребет и Юго-Восточная Камчатка, включающая Ключевскую группу вулканов и Кроноцкий полуостров. Кроме того, ледники имеются на отдельных вулканах и небольших вулканических группах.

Срединный хребет, являющийся водоразделом рек Тихого океана и Охотского моря, тянется практически вдоль всего полуострова. В позднем плейстоцене он подвергался обширному оледенению, оставившему свои следы в виде многочисленных каров, цирков и трогов,в которых располагаются современные ледники. В средней, наиболее высокой части хребта наряду с ледниковыми формами рельефа сохранились полуразрушенные вулканы с кратерами и кальдерами, благоприятными для накопления снега и льда. Ледники в основном каровые, карово-долинные, барранкосов и перемётные.

Всего на Срединном хребте 225 ледников общей площадью около 440 км2. Довольно крупные узлы современного оледенения расположены в районах гор Острая (2250 м), Алней (2581 м) и Чашаконджа (2529 м). Ледники располагаются как на восточном, так и на западном склонах хребта, что свидетельствует о примерно равном поступлении влаги с Охотского моря и с Тихого океана. Самый крупный – котловинный ледник Слюнина – имеет площадь 35,6 км2 и длину 10 км. Он расположен на западном склоне Срединного хребта южнее г. Хувхойтун (2619 м). В этом же районе находится система крупных перемётно-долинных ледников Лелякина (10,9 км2) и Хувхойтун (24,2 км2). Еще три долинных ледника площадью более 10 км2 каждый – Начикинский, Хайлюлинский и Гречишкина – находятся в районе г. Острой. На западном склоне г. Алней расположен ледник Алнейский (13,1 км2). Самостоятельный узел оледенения существует на вулкане Ичинская Сопка (3621 м), самом высоком на Срединном хребте. Здесь 16 ледников имеют общую площадь около 30 км2. Это ледники долинные, атрио-долинные[*] и барранкосов. Самый большой – атрио-долинный ледник Северный Длинный (длина 7,2 км, площадь 5,4 км2).

Проведённые в последние годы сравнения современных космических снимков с аэрофотоснимками прошлых лет показали, что ледники Срединного хребта сокращаются. Так, площадь ледников массива Алней–Чашаконджа за 60 лет (1950–2010) сократилась на 19,2%, что соответствует изменению основных климатических показателей – повышению температуры воздуха и снижению количества твёрдых осадков[*].

Юго-Восточная Камчатка ближе к Тихому океану – основному источнику питания ледников влагой. Соответственно и осадков здесь выпадает больше, чем на Срединном хребте. Здесь выделяются районы активного вулканизма, где оледенение связано главным образом с большими высотами вулканических конусов, и район Кроноцкого полуострова, где хребты относительно невысоки, но оледенение значительно благодаря обильному питанию влагой с океана.

Оледенение Кроноцкого полуострова приурочено к низкогорному Кроноцкому хребту (высшая точка 1246 м). Здесь преобладают относительно крупные перемётно-долинные и карово-долинные ледники, есть также каровые и висячие ледники. В основном ледники имеют ровные поверхности и небольшие уклоны, для их поверхности характерно отсутствие обломочного материала. Всего здесь 32 ледника общей площадью около 92 км2. Самые крупные – перемётно-долинные ледники Поле Бунина (10,5 км2), Левый Тюшевский (10,2 км2) и Корыто (8,9 км2). На последнем неоднократно проводились гляциологические исследования. С 1950 по 2013 г. площадь ледников Кроноцкого полуострова уменьшилась на 23%[*].

На вулканах Юго-Восточной Камчатки площадь оледенения превышает 300 км2. Здесь имеется свой особый набор типов ледников, обусловленный особенностями морфологии вулканических сооружений. Это кратерные, кальдерные, кальдерно-долинные ледники, ледники барранкосов и другие. Основной узел оледенения – Ключевская группа вулканов (225 км2), расположенная в северной части Камчатской депрессии. Здесь находится несколько кальдерно-долинных ледников, областью питания которых является обширная кальдера вулкана Ушковский – ледники Бильченок (21,8 км2), Ушковский (11,6 км2) и другие, а в седловине между вулканом Ключевская сопка и массивом Плоских сопок начинаются крупные перемётно-долинные ледники Эрмана (48,3 км2) и Богдановича (46,1 км2).

Ледник Эрмана – самый большой ледник не только на Камчатке, но и среди горных ледников России. Несмотря на то, что большинство ледников Камчатки отступает, язык ледника Эрмана с 1945 г. непрерывно продвигается, его длина и площадь увеличиваются. С 1964 по 2000 г. его площадь увеличилась на 16 км2, а язык спустился с высоты 1650 м в 1935 г. до 1000 м в 2000 г. По полевым наблюдениям Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, в 2009 г. ледник Эрмана продолжает наступать. Продвижение ледника было спровоцировано крупным извержением Ключевского вулкана в 1945 г., сопровождавшимся обвалами льда, внедрением в ледник раскаленной лавы и мощным пеплопадом.

Текущий на север ледник Бильченок (площадь 21,8 км2) является пульсирующим ледником. Его быстрые подвижки наблюдались в 1959, 1982–1984 и 2009–2013 гг.[*]

Десять ледников общей площадью около 10 км2 находятся в Авачинской группе вулканов (вулканы Авачинская Сопка и Козельский). Этот район расположен недалеко от города Петропавловск Камчатский, поэтому он часто посещается учёными и туристами, а перемётно-долинный ледник Козельский (длина 3,2 км, площадь 1,9 км2) входит в группу ледников, имеющих длинные ряды наблюдений за балансом массы, информация о которых передается во Всемирную службу мониторинга ледников[*].

На вулкане Шивелуч семь ледников занимают площадь около 30 км2. Это в основном ледники барранкосов, но есть и долинный ледник Тюшева площадью 5,6 км2. Меньшие по площади узлы оледенения имеются также на вулканах Толбачик (11 ледников, общая площадь 26 км2, в том числе кальдерный ледник Толбачинский площадью 6,8 км2, и ледник барранкосов Института вулканологии (площадью 6,2 км2), Большая Зимина (7,8 км2), Кроноцкий, Жупановский, Корякский, Мутновский и другие.

В районах активного вулканизма существование и режим ледников зависят не только от рельефа и климата, но и от вулканической деятельности. Ледники районов активного вулканизма несут на себе и содержат внутри ледниковых толщ продукты извержений вулканов (пепел, шлак, лапилли). Внутри ледников вулканический материал содержится в виде прослоев и отдельных включений. Поверхность ледниковых языков, как правило, покрыта пирокластическим материалом, мощность которого возрастает от фирновой линии к концам ледников. Извержения вулканов могут разрушать ледники полностью или частично и существенно влиять на их режим. Так, при катастрофическом взрыве вулкана Шивелуч в 1964 г. была уничтожена часть фирновой области ледника Тюшева. Большому разрушению подвергся кратерный ледник Толбачинский, в три раза сократившийся в размерах во время Большого Толбачинского трещинного извержения 1975–1976 гг. Потоки лавы, проникая в ледники, вызывают их разрушение и обильное таяние, приводящее к продвижению концов ледников.

Такие явления наблюдались в Ключевской группе вулканов при неоднократных извержениях вулкана Ключевская сопка – на ледниках Эрмана, Богдановича, Шмидта и др.

Таяние ледников Камчатки в большинстве районов очень интенсивное. Так, на леднике Корыто на высоте 250 м над уровнем моря за лето стаивает 7–8 м, на леднике Бильченок (850 м) – 4–5 м; на больших высотах и под моренным покровом таяние менее интенсивно. Усиливают таяние ледников и выпадение пепла на поверхность фирновых областей, воздействие лавовых потоков и других тепловых проявлений вулканизма, провоцируя образование грязе-каменных потоков – лахаров. Так, лахары, образующиеся на леднике Эрмана во время извержений Ключевской сопки, неоднократно достигали реки Камчатки в районе поселка Ключи. Однако бóльшая часть стока с ледников уходит в рыхлые толщи моренных и вулканических отложений (подземный сток).

Талые воды ледников питают реки Охотского моря, р. Камчатку и другие реки побережья Тихого океана. Хотя основной вклад в сток рек даёт таяние снега, доля ледникового стока в отдельных районах значительна. Так, в стоке р. Камчатки она составляет 28% (доля снегового питания – 34%).

Необыкновенная красота Камчатки, сочетание огнедышащих вулканов, гейзеров, горячих источников и огромных ледников всё больше привлекают сюда туристов и альпинистов. Для защиты уникальных ландшафтов Камчатки и их рекреационного освоения было создано несколько национальных парков и заповедников. Ледниковые районы вошли в Кроноцкий биосферный заповедник и Природный парк «Ключевской», который включён в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО по номинации «Вулканы Камчатки».

Г.Б. Осипова