Баскунча́к – бессточное солёное озеро в Ахтубинском районе Астраханской области, в северной части Прикаспийской низменности на левобережье р. Волги, примерно в 53 км от её русла, вблизи российско-казахской границы.

По одной версии, название озера происходит от ногайских слов «баш» – голова и «кунча» – собака, т.е. означает «собачья голова». По другой версии название озера произошло от искажения монгольско-тюркского «Ускончак», т.е. «Солнечное озеро» (монгольское «ус» – вода и тюркское «кун» – солнце).

Урез воды расположен на 21 м ниже уровня моря. Площадь водного зеркала непостоянна и зависит от климатических условий. Согласно данным Государственного водного реестра, она составляет 106 км2, согласно литературным источникам, – от 105 до 115 км2. Протяжённость озера 18 км, ширина 12,5 км. Баскунчак – 2-е озеро Астраханской области (после Каспия) и 107-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь частного водосборного бассейна, по данным Государственного водного реестра, – 467 км2. Основной приток озера – р. Горькая; кроме того, в северо-западной части в озеро впадают около 25 родников, приносящих в озеро огромное количество солей. Ежегодный привнос солей с поверхностными водами оценивается в 200–400 тыс. т.

Озеро Баскунчак возникло в западной части Прикаспийской низменности в результате солянокупольной тектоники. Котловина озера является компенсационной мульдой проседания, образовавшейся между соляными куполами (штоками).

Озеро имеет форму неправильного овала, вытянутого с северо-северо-запада на юго-юго-восток. Береговая линия слабоизрезана. Западный и южный берега довольно высокие, северный и восточный низкие и сливаются с окружающей степью. Берега сложены соленосными глинами.

Климат в регионе резко континентальный, засушливый: лето жаркое, зима умеренно холодная, осадков выпадает около 300 мм/год. Питание озера в основном снеговое. Уровень воды начинает подниматься весной в период снеготаяния; после спада половодья озеро пополняется лишь грунтовыми водами, и уровень воды резко снижается. Летом озеро практически полностью высыхает, превращаясь в белую равнину из твёрдого и сухого соляного покрова.

Озеро высокосолёное, минерализация воды около 300‰. Весной и осенью уровень рапы максимальный, обычно около 1 м, наибольшая глубина до 3 м.

Из-за крайне высокой минерализации озеро фактически лишено биоты, в рапе выживают только некоторые солелюбивые бактерии.

Озеро Баскунчак – крупнейшее месторождение самосадочной соли. Это уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину и прикрытой толщей осадочных пород. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10–18 м. В результате активной на протяжении многих веков добычи соли в соляных толщах образовались выломы глубиной до 8 м.

Впервые озеро Баскунчак как место, где «ломают соль чистую, как лёд», официально упоминается в 1627 г. в «Книге Большого Чертежа» – первом географическом описании России. Однако известно, что добыча озёрной соли происходила уже с VIII в.; добытая соль отправлялась по Великому Шелковому пути. На сегодняшний день добыча соли носит промышленный характер и составляет около 80% общей соледобычи Российской Федерации – здесь добывают от 1,5 до 5 млн т/год. Баскунчакская соль характеризуется очень высокой степенью чистоты (содержание NaCl 99,8%).

На западном берегу озера расположен посёлок городского типа Нижний Баскунчак, чуть западнее, в 1,5 км от озера – Средний Баскунчак, ещё западнее, в 8 км от озера – посёлок городского типа Верхний Баскунчак. Также в непосредственной близости к озеру (на расстоянии до 8 км) в пределах Российской Федерации расположены посёлок Шунгули, зимовья Самаргуй, Верблюжья, Бузау, Головная, Шигреты, посёлок Мартовский.

Баскунчак входит в состав уникального природного комплекса, включающего гору Большое Богдо. Подножие горы лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина поднимается на 149 м и является самой высокой точкой в Прикаспии. При этом высота горы из-за выпирающего соляного купола ежегодно увеличивается на несколько миллиметров. Гора Богдо и окрестности озера отличаются исключительным разнообразием ландшафтов и природных комплексов на сравнительно небольшой территории. Учитывая важность сохранения здесь самобытного животного и растительного мира, Богдинско-Баскунчакский природный комплекс в 1997 г. был объявлен заповедником. Здесь на площади 53,7 тыс. га установлен специальный природоохранный режим. Для местного калмыцкого населения гора Богдо является священным местом.

Поскольку на побережье оз. Баскунчак имеются залежи лечебных глин, а озёрная рапа считается очень полезной в лечебных целях, в июле-августе на озеро стекаются туристы. До создания заповедника их количество было значительно больше, что наносило существенный урон окружающей среде. Теперь посещение окрестностей озера строго регламентировано.

Работа горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, наличие в окрестностях озера поселков Шунгули и Мартовский, а также бальнеологического лечебно-профилактического учреждения (санаторий-профилакторий «Баскунчак» в Ахтубинском районе Астраханской области) определяют высокую антропогенную нагрузку на природную систему оз. Баскунчак. Серьезную опасность представляет несогласованная деятельность природопользователей в пределах данной системы, что создает условия для возможного нарушения процесса естественного соленакопления в озере, сокращения запасов солей, загрязнения пищевых минеральных солей терригенным материалом, снижения кондиций бальнеологических илов, активизации карстовых процессов и т.д.

А.В. Измайлова