Ма́ярека в Азиатской части России, в Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия); правый приток Алдана (бассейн р. Лены).

Во второй половине XVII в. по долине реки проходил путь из Якутска к Охотскому морю.

Мая берёт начало при слиянии рек Левая и Правая Мая на Юдомо-Майском нагорье. Впадает в Алдан у с. Усть-Мая. Длина реки 1053 км, площадь бассейна 171 тыс. км– 1-й по площади бассейна и 2-й по длине (после реки Амги) приток Алдана[*]. Уклон реки от верховья Маи до устья изменяется от 1,5 до 0,2‰. В верхнем и среднем течении долина реки широкая и заболоченная. Мая принимает 452 притока длиной менее 10 км и более 160 крупных водотоков. Наиболее крупные притоки: Юдома (правый), Мати, Северный Уй, Батомга, Маймакан, Аим (левые). В бассейне 9975 озёр с суммарной площадью 319 км2.

Среднемноголетний расход воды составляет 1190 м3/с (объём стока 37,558 км3/год). Питание реки преимущественно дождевое и снеговое. Тип водного режима реки восточносибирский; высокое весенне-летнее половодье (май–июль) и дождевые паводки в летне-осенний сезон, во время которых проходит объём стока воды, соизмеримый с объёмом стока половодья. Наиболее многоводный месяц – июнь. Максимальный расход воды равен 13400 м3/с, минимальный расход воды в период открытого русла – 435 м3/с. В зимнюю межень расходы воды уменьшаются до 15,0 м3/с.

Осенние ледовые явления начинаются в начале октября. Они сопровождаются ледоходом продолжительностью около 10 суток. В начале третьей декады октября формируется устойчивый ледяной покров. Он начинает разрушаться приблизительно в конце первой декады мая. Весенний ледоход носит бурный характер и продолжается не более 5 суток. Река освобождается ото льда в начале третьей декады мая. Продолжительность периода с ледовыми явлениями – 220 суток. 

Мая судоходна на нижних 547 км. Живописные берега привлекают любителей спортивного сплава. Река представляет интерес и для рыбаков (ленок, таймень, хариус, сиг, налим).

На берегах реки находятся населённые пункты: Нелькан, Джтгда, Аим, Усть-Юдома.

В.В. Иванов