Ко́нда – река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Ханты-Мансийском АО; левый приток Иртыша.

По одной из гипотез, слово «конда», «хонга» («сосна», «боровой лес») было заимствовано в севернорусских говорах из финского языка, в XV в. перенесено участниками русских экспедиций за Урал и закреплено в названии реки. Берега реки в её нижнем и среднем течении покрыты кондовыми, то есть крепкими, смолистыми хвойными лесами.

Конда начинается из болот на увале Люливмор (возвышенность Сибирские Увалы). Впадает в Иртыш слева в 90 км от его устья, у с. Тюли. Длина реки 1097 км, площадь бассейна 73,4 тыс. км2 (по другим данным, 72,8 тыс. км2) – 3-й по площади бассейна (после Тобола и Ишима) и 4-й по длине приток Иртыша[*]. Наиболее крупные притоки Конда принимает в среднем течении: реки Ах и Кума (402 км) (правые) и Мулымья (698 км от устья) и Большой Тап (587 км) (левые).

Водосбор расположен в пределах Кондинской низменности, заболоченной и покрытой елово-лиственичной тайгой. Бассейн сильно заболочен и заозёрен. Болотами покрыто 70% площади бассейна, площадь озёр – 6%. Речная долина в верховье Конды слабо выражена, в среднем и нижнем течении асимметрична. Левый берег Конды в основном низкий, пойменный, незаметно сливается с окружающей местностью, почти повсеместно затопляется при высоких уровнях воды. Правый склон долины крутой, высотой от 7–8 до 45 м. Пойма в верховьях реки узкая, в среднем течении расширяется до 12 км, в нижнем – до 20–30 км, сложена супесчано-песчаными и торфянистыми грунтами, покрыта смешанным заболоченным лесом. Высота поймы 3–4 м, на ней – многочисленные озёра, в том числе крупные, до 10 км в диаметре (Шаимский Туман, Леушинский Туман, Турсунтский Туман и др.).

Русло свободно меандрирующее (коэффициент извилистости 1,5–2,1), с пойменно-русловыми разветвлениями и пойменной многорукавностью. Некоторые рукава (Ворья) длиной до 50 км, отходят от русла на 15 км. На протяжении первых 350 км Конда – небольшая (шириной 20–40 м) таёжная река с глубоким извилистым руслом, засорённым корягами и заломами. В среднем течении, ниже г. Урай, ширина реки возрастает до 80–130 м, на приустьевом участке 250–600 м. Глубины на перекатах 0,7–2 м, на плёсах 5–7, в низовьях до 12 м. Второстепенные рукава в маловодные годы в сентябре–октябре пересыхают. Скорости течения изменяются от 0,2 до 0,5 м/c на плёсах до 0,6 до 0,8 м/с на перекатах. Русловые отложения песчаные, в нижнем течении преимущественно глины и плотные илы. В 11 км от устья располагается Кондинский Сор – проточное озеро длиной 25 км и шириной в половодье 8 км. В половодье озеро представляет собой мелководный разлив площадью более 140 км2; в межень здесь образуется лабиринт узких, мелких, извилистых проток, разделённых низкими песчаными отмелями и осерёдками.

Конда – река с западносибирским типом водного режима. Питание смешанное с преобладанием снегового. Сток зарегулирован многочисленными озёрами и болотами, из-за чего половодье длительное, до четырех месяцев (май–август), с относительно медленным подъёмом и затяжным спадом уровней. Летне-осенняя межень выражена только в верхнем течении, её продолжительность 40–70 суток. В годы с частыми паводками, когда спад половодья затягивается до ледостава, летне-осенняя межень может не наблюдаться. Высота дождевых паводков 20–30 см, в отдельные годы – 100–200 см. С наступлением ледостава наблюдается повышение уровней, затем следует его спад до минимальных значений к концу зимы. Размах колебаний уровней воды в течение года на реке невелик, он увеличивается вниз по течению реки с 2,5 до 3,6 м, и лишь в отдельные годы в низовьях достигает 7–8 м.

Среднемноголетний расход воды в устье равен 310 м3/с (9,784 км3/год), максимальный – до 2000 м3/с. Река замерзает в ноябре, вскрывается в конце апреля – мае. Весенний ледоход продолжительностью 3–5 суток обычно проходит спокойно, без образования заторов. При высоких уровнях на Иртыше подпор распространяется вверх по Конде почти на 100 км. Пойма Конды заливается водой на длительное время – до четырёх месяцев.

В бассейне и долине Конды разрабатываются крупные Шаимское и Урайское нефтегазовые месторождения (более 30 лицензионных участков), располагаются многочисленные вахтовые посёлки, создана развитая инфраструктура нефте- и газодобычи: скважины, автодороги, компрессорные станции, трубопроводы, технологические площадки. Сохраняется традиционное охотничье-промысловое и оленеводческое хозяйство, рыболовство имеет промышленное значение. Судоходство, в том числе пассажирское, осуществляется от устья до пос. Шаим. Продолжительность навигации 170–175 дней в году. По Конде и её притоку Ах перевозится большое количество леса в плотах (более 1 млн т), транспортируется нефть с Шаимского месторождения, стройматериалы, оборудование, другие грузы. Гарантированные габариты водного пути обеспечиваются от г. Урай до устья на протяжении 676 км, в том числе с минимальными глубинами 120–140 см. Судовой ход поддерживается землечерпанием (до 3 тыс. м3 на 1 км трассы) и выправительными работами.

На берегах реки находятся: г. Урай, крупные посёлки Зеленоборск, Половинка, Кондинское, Междуреченский, Мулымья, Луговой, многочисленные национальные сёла и деревни.

В.В. Сурков