Во́дла – река в Европейской части России, в Республике Карелии.

Название реки имеет финно-угорское происхождение. В прошлом использовалась новгородцами как водный путь к Северной Двине и далее к Белому морю.

Водла образуется при слиянии рек Сухой Водлы и Вамы, вытекающих из Водлозера. Впадает в Онежское озеро. Длина реки 149 км, площадь бассейна 13,7 тыс. км2 – крупнейшая по площади бассейна и длине река водосбора Онежского озера[*]. Иногда началом реки считается исток р. Илексы в Архангельской области, впадающей в Водлозеро; в этом случае длина реки составляет 401 км. Основные притоки: Нига, Сума, Шалица (правые); Нетома, Кумбаса, Колода Сомба (левые). Плотины в верховьях рек Сухой Водлы и Вамы подпирают питающее их озеро. В верхнем течении Водла порожиста. Самый большой порог – Падун; он находится в 138 км от устья и имеет высоту 2 м.

Климат бассейна умеренно континентальный с некоторыми чертами морского. Зима продолжительная, относительно мягкая. Лето короткое, прохладное. Среднегодовая температура изменяется от 0°С до +3°С. Ежегодно выпадает от 600 до 700 мм осадков. Территория бассейна занята еловыми и смешанными лесами. Много болот. Почвы супесчаные и суглинистые. Растительность соответствует подзонам северной и средней тайги.

Среднемноголетний расход воды в устье реки равен 140 м3/с (объём стока 4,419 км3/год, модуль стока 10,2 л/(с×км2)). Питание реки в основном снеговое. Восточноевропейский тип водного режима. Весеннее половодье начинается в середине апреля, продолжается около двух месяцев. За этот период проходит около 40% годового стока. Летне-осенняя межень регулярно прерывается дождевыми паводками. Зимой, в период оттепелей, бывают паводки. Лёд на реке появляется в конце октября. На порожистых участках полыньи сохраняются в течение всей зимы. Здесь образуется большое количество шуги, которая забивает пространство подо льдом, что приводит к зажорам. Толщина льда достигает 50 см, в суровые зимы – до 80 см. В первых числах мая начинается весенний ледоход. Из-за более позднего вскрытия Онежского озера в низовье реки могут быть заторы, сопровождающиеся повышением уровня воды на 2 м и более.

Средняя мутность воды 10 г/м3. Минерализация воды меньше 200 мг/л. По качеству вода соответствует слабо загрязнённой.

В XX в. река в среднем течении использовалась для лесосплава. Порожистые участки реки и её составляющих (рек Вамы и Сухой Водлы) популярны у любителей водного слалома. Бассейн р. Илексы и Водлозеро находятся в пределах крупного национального парка «Водлозёрский». На одном из островов озера расположен памятник деревянного зодчества –Ильинский погост.

Река судоходна от устья до с. Подпорожья. В реке обитают хариус, щука, уклейка. На Водле находится г. Пудож, известный с XIV в., многочисленные сёла.

С.А. Агафонова, К.Ф. Ретеюм