Уды́ль – крупное пресноводное озеро в Ульчском районе Хабаровского края, в бассейне р. Амур. Одно из самых больших озёр в нижнем течении р. Амур.

Средняя отметка уреза воды находится на высоте 2,6 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала зависит от уровня воды в р. Амур и в среднем составляет, по данным Государственного водного реестра, 330 км2. Максимальная длина озера 50 км, ширина – 10-12 км, средняя глубина 2–3 м, максимальная − 5 м. Объём заключённой воды при среднем уровне составляет 1 км3. Удыль – 3-е озеро Хабаровского края (после Чукчагирского озера и озера Болонь) и 37-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 12400 км2. Озеро заполняет нижнюю часть подгорной равнины. Находится в пределах Удыль-Кизинской депрессии, основная часть которой занята озёрно-аллювиальной равниной с разбросанными по ней релками − реликтовыми и приозёрными валами и останцовым мелкосопочником.

У озера много притоков, основные − реки Пильда, Бичи, Алочка, Битки, ежегодно приносящие в озеро большое количество рыхлого материала, который отлагается в приустьевой части рек и образует многочисленные затапливаемые острова. Реки Бичи и Битки в устье соединены протоками и образуют единую дельту. Озеро соединено с р. Амур протокой Ухта длиной 36 км, шириной 30–50 м, максимальной глубиной 5−6 м.

Озеро ориентировано с юго-запада на северо-восток. В озере четыре острова: Трёхгорбый, Чёртов, Чаячий и Каменистый. Два последних представляют собой каменистые массивы, на которых находятся колонии чаек. Южный берег озера возвышенный, местами скалистый, с многочисленными заливами и далеко врезающимися в озеро мысами; северный — низменный и болотистый, покрытый болотно-луговой растительностью. Обрывистые юго-западный и юго-восточный берега сложены глинистыми и кремнистыми сланцами[*]. У юго-восточного берега активно проявляется абразия, обусловленная воздействием господствующих северных и северо-западных ветров, которые вызывают сгонно-нагонные явления и штормы.

Значительная часть приозерной территории заболочена.

Грунт дна в южной прибрежной части озера галечный, вдоль северного побережья − супесчаный и илистый.

Озеро проточное. Его гидрологический режим в значительной степени обусловлен водным режимом р. Амур, а также стоком впадающих в него рек.

Питание озера смешанное, снеговое и дождевое. Уровень воды непостоянный. Диапазон колебания уровня воды составляет 3 м. Первый подъём уровня воды отмечается в мае и обусловлен таянием снега. В августе − сентябре наблюдается второй подъём, вызванный выпадением большого количества осадков. Повышения уровня воды также отмечаются при сгонно-нагонных явлениях. Самые низкие уровни воды наблюдаются в конце марта.

Зимой практически всё озеро промерзает до дна. Процесс льдообразования на разных участках озера протекает с различной интенсивностью, и фаза ледостава затягивается. Замерзает озеро в разные годы с конца октября до начала декабря, вскрывается ото льда в первой половине мая. Толщина льда превышает 1 м, в отдельные суровые зимы может достигать 1,6–1,8 м. Подо льдом протекают продолжения крупных притоков шириной 30−40 м. Расходы воды снижаются до минимальных значений и составляют 20 м3/с. На некоторых глубоких участках озера остаются небольшие изолированные пространства. Летом вода в озере прогревается до 25−27°С.

Озеро богато фитопланктоном, в котором доминируют сине-зелёные водоросли. Зоопланктон представлен ветвистоусыми рачками и коловратками, реже встречаются веслоногие рачки. В составе бентоса преобладают хирономиды и олигохеты, из моллюсков встречаются пизидиум, мускулиниум и др.

Водная растительность скудная, в основном это располагающиеся в заливах участки рдестов, водяного ореха, стрелолиста плавающего, мха, болотоцветника.

Прибрежные затопляемые участки низких берегов заняты полосой кочкообразующих осок, местами с куртинами аира обыкновенного, тростника обыкновенного и других видов высших надводных растений. Значительная часть низкой поймы покрыта вейниковыми и осоковыми лугами с господством вейника Лангсдорфа.

Большие пространства приозёрной котловины занята марями, основные растительные сообщества которых представлены ерниками – зарослями нескольких видов кустарниковых берёз и ивы коротконожковой, с багульником болотным и мощными зарослями голубики.

Озеро очень богато рыбой. Чаще всего встречаются касатка-скрипун, амурская щука, сом, амурский чебак, пескарь, конёк, могольский краснопёр, плоскоголовый жерех, серебряный карась, сазан, верхогляд, желтощёк, уссурийский сиг, ленок, таймень, толстолоб, белый амур, лещ и др. Рыбы всех видов достигают крупных размеров, а отдельные экземпляры карасей могут весить 4 кг и более. В притоках озера обитают тихоокеанские лососи: горбуша, летняя и осенняя кета.

Удыль − одно из самых значительных мест скопления водоплавающих и околоводных птиц на гнездовании, линьке и пролётах, в том числе редких и исчезающих видов. Здесь отмечены крупнейшие в Приамурье локальные гнездовые популяции сухоноса и белоплечего орлана[*].

В истоке протоки Ухта находится национальное село Кальчем, а в самой протоке − села Солонцы и Ухта. Ближайший крупный населённый пункт − районный центр село Богородское – расположен в 45 км к северо-востоку от озера.

Экологические проблемы озера связаны с загрязнением впадающих в него водотоков. В бассейне рек Бичи и Битки старательскими артелями ведётся добыча россыпного золота. Кроме того, на прилегающей территории осуществляются масштабные рубки леса, особенно в бассейне р. Бичи. Одним из угрожающих факторов является интенсивный вылов рыбы в зимний период.

Акватория озера и прилегающие низменности в устьях рек Бичи, Битки и Пильды имеют статус государственного природного заказника федерального значения «Удыль».

Почти вся территория заказника входит в состав водно-болотного угодья международного значения «Озеро Удыль и устья рек Бичи, Битки и Пильда» как соответствующая критериям 1a, 1c, 2a, 2c, 2d, 4b Рамсарской конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях).

А.В. Измайлова. В.И. Ким