Большо́й Салы́м – река в Азиатской части России, в Ханты-Мансийском АО; левый приток Оби.

Длина реки 583 км, площадь бассейна 18,1 тыс. км2 – 20-й по площади бассейна и 16-й по длине приток Оби[*]. Берёт начало в заболоченном междуречье Оби и Демьянки, из Салымского болота на отметке 95 м над уровнем моря. Впадает в Салымскую протоку Оби в 35 км ниже пос. Лемпино. Общее направление течения субмеридиональное, лишь в среднем течении, выше устья р. Тарсап, река протекает с востока на запад. Бассейн лежит в пределах Среднеобской низменности – плоской озёрно-аллювиальной равнины, сложенной рыхлыми суглинисто-песчаными отложениями и покрытой тёмнохвойной тайгой, сосновыми, кедровыми и берёзово-осиновыми лесами. Заболоченность плоских междуречных увалов достигает 50–80%. В бассейне много небольших и несколько крупных озёр (Соровское, Итщитох, Тывтыитох и др.). Общее падение реки 60 м. Основные притоки – Тапатъяха (правый), Тарсап, Малый Салым, Тукан, Вандрас (левые).

Долина в верховьях реки выражена слабо, в среднем и нижнем течении – трапецеидальная террасированная, шириной 3–5 км, с крутыми (высота 20–25 м) склонами, покрыта смешанным лесом с преобладанием хвойных пород. Пойма в верховьях низкая, заболоченная, в среднем и нижнем течении – гривистая, песчаная, лесная с участками лугов, шириной от 1–2 до 4 км, с многочисленными серповидными старичными озёрами и пойменными протоками. Высота поймы 3–5, в низовьях – до 6 м. Затопление поймы регулярное, продолжается от 1 до 8 недель. Русло свободно меандрирующее, сильно извилистое. Коэффициент извилистости 1,9–2,5; в среднем и верхнем течении на некоторых участках достигает 3,5. Ширина в верхнем и среднем течении 20–50, в низовьях – 80–100, местами до 200 м. В верховьях русло закарчёвано, загромождено топляками и лесными завалами. На реке бывает карчеход. Скорость течения реки 0,1–0,4, в половодье – 0,8–0,9 м/с. Отложения песчано-илистые, местами в русло выходят плотные глины. Глубины на перекатах 40–70 см, на – 2–4 м.

Среднемноголетний расход воды составляет 80 м3/с (объём стока 2,525 км3). Питание снеговое и дождевое. Большой Салым – река с западносибирским типом водного режима с растянутым весенне-летним половодьем продолжительностью 2,5–3 месяца (май-июль). Максимальные расходы воды превышают 400 м3/с. Характерен быстрый подъём и медленный спад уровней. Межень устанавливается в августе, осенью прерывается дождевыми паводками. Размах уровней 4–5 м, в низовьях и в многоводные годы – до 6 м. Замерзает река в конце октября – ноябре, вскрывается в конце апреля – начале мая.

В бассейне Салыма открыты и разрабатываются значительные нефтяные месторождения: Правдинское и Петелинское (на правобережье), Салымская группа (Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское) – на левом берегу. Годовой объём добычи нефти достигает 8 млн т. От месторождений к реке проложены автозимники и грунтовые дороги.

Большой Салым в половодье доступен для судов с небольшой осадкой от устья до пос. Салыма (210 км от устья). Нерегулярное судоходство осуществляется на нижних 110 км. На реке расположены три населённых пункта: Салым (7,1 тыс. жителей), Лемпино (510 чел.) и Сулино, небольшие национальные посёлки в нижнем течении реки. У Салыма реку пересекает железная дорога Тюмень-Сургут-Новый Уренгой. На Большом Салыме действуют два автомобильных перехода и несколько переходов нефте- и газопроводов.

В.В. Сурков