Ага́н – река в Азиатской части России, в центральной части Западной Сибири, в Ханты-Мансийском АО; левый приток р. Тромъёган (бассейн Оби).

Название «Аган» фиксируется на географических картах с XIX в. и является русской модификацией хантыйского топонима «ёхан» – «река». По легендам проживающих в Нижневартовском районе ненцев и хантов, название связано с богиней Агана – Великой женщиной, спущенной с неба верховным богом Торумом, чтобы защищать и охранять всех обитателей реки. Название «Аган» – единственное «женское» имя среди «мужских» притоков Оби (Тромъёган, Большой Салым, Большой Юган и др.).

Река берёт начало из озера Менсавэмтор на южном склоне Северных Увалов. Аган впадает в Тромъёган в 48 км ниже компрессорной станции КС-3 «Аганская». Устье Агана находится всего в 17 км выше впадения Тромъёгана в Обь. По ширине реки Аган и Тромъёан в месте слияния примерно сопоставимы, и иногда нижний участок Тромъёгана (р. Лагерна) относят к Агану, считая его правым притоком Оби.

Длина реки 544 км. Площадь бассейна 32,2 тыс. км– крупнейший по площади бассейна и длине приток Тромъёгана[*]. Правобережная часть бассейна вдвое больше левобережной.

  

Основные притоки Агана (средние реки)

Притоккм от устьяБерегДлина (км)Площадь бассейна (км2)Среднемноголетний речной сток
(км3/год)
Ватьёган 141 правый 296 7340 -
Ампута 285 правый 181 4220 -

  

Бассейн находится в пределах Среднеобской низменности; бо́льшая его часть представляет собой плоскую заболоченную и заозёренную низину с высотами 50–80 м, выполненную озёрно-аллювиальными песками. В общей сложности озёрно-болотные системы занимают 40% площади бассейна. Лишь в его юго-восточной части есть холмистые моренные возвышенности с высотами 90–120 м, составляющие Аганский увал (материк), который служит водоразделом Агана и Ваха. Дренируемые участки речных террас и междуречий покрыты темнохвойной елово-пихтовой тайгой (урманом), кедровыми, сосновыми и мелколиственными лесами. На левобережье Агана, между устьями рек Вон-Гум-Ёган и Энтуль-Гум-Ёган, создан Аганский заказник (127 тыс. га) для сохранения местообитаний промысловых животных – соболя, белки, ондатры, бурого медведя.

Долина реки в верховьях – слабо выраженное корытообразное углубление; ниже г. Радужного она трапецеидальная, террасированная (насчитывается от 3 до 4 уровней речных террас). В среднем и нижнем течении Аган формирует широкую (1,5–4,5 км, на устьевом участке до 7–8 км) сегментно-гривистую двухстороннюю пойму с многочисленными изогнутыми старичными озёрами, протоками, покрытую хвойными лесами, ивняками, березняками и тополёвниками. Высота поймы 4–6 м. Берега преимущественно низкие. Обрывистые пойменные яры в вершинах излучин сложены легко размываемым песчаным и суглинистым материалом. Темпы размыва пойменных берегов высоки и могут достигать 5–8 м в год. На участках берега, подверженных размыву, в посёлках, у мостов и отсыпок скважин возводятся берегоукрепления. В половодье обычен карчеход. Затопление поймы регулярное, на длительный (от 2–3 недель до 2 месяцев) срок, создаёт значительные проблемы и трудности для эксплуатации расположенных на ней кустовых площадок нефтедобычи, вахтовых посёлков, дорог и коммуникаций.

Русло реки меандрирующее, умеренно извилистое, с отдельными разветвлениями, загромождено карчами и топляками. Уклоны незначительны (в нижнем течении 0,03–0,05‰); течение спокойное. Скорости течения от 1,1 м/c в половодье и до 0,3 м/c в межень. Средняя ширина русла в среднем и нижнем течении 35–60 м, максимальная – до 250 м. Глубины на плёсах 3–4,5, в нижнем течении до 8 м, на перекатах – 0,6–1,4 м. Вдоль берегов много печин, отмелей, кос, широких песчаных побочней.

Питание реки преимущественно снеговое и дождевое. Половодье весенне-летнее, продолжительностью 1,5–2,5 месяца (май–июль), с резким подъёмом уровней и затяжным спадом. Интенсивность подъёма уровней достигает 53 см в сутки. Затяжной спад (8–12 см в сутки) захватывает первую половину лета, из-за чего меженные уровни устанавливаются в конце августа. Осенью обычны дождевые паводки. Размах колебаний уровней 4,5–6 м. Подъём воды в паводки может достигать 2 м. Среднемноголетний расход воды у пос. Аган (87 км от устья) 275 м3/c, максимальные достигают 850–1000 м3/c, минимальные колеблются от 20 до 30 м3/c. Объём стока воды 8,679 км3/год. В половодье проходит 50% годового стока. Река замерзает в конце октября – начале ноября, вскрывается в мае.

Сургутский и Нижневартовский районы, по которым протекает Аган, – экономически наиболее развитые территории Ханты-Мансийского АО. Жизнь городов в основном связана с разработкой находящихся в долине и бассейне реки нефтяных и нефтегазовых месторождений. Аган – река сплавная; лесозаготовки ведутся в ограниченных масштабах Аганским леспромхозом (г. Радужный).

Судоходство нерегулярное, от устья до г. Радужного (335 км). Максимальная продолжительность навигации около 140 суток. Река используется для завоза грузов во внутренние районы Ханты-Мансийского АО.

Река богата рыбой. Водятся стерлядь, нельма, налим, язь, окунь, щука. Промышленный лов отсутствует. Местное население ловит рыбу для собственного потребления; популярны спортивная и туристическая рыбалка.

На реке Аган расположены города Радужный (47 тыс. жителей), Покачи (17,4 тыс.), пос. Новоаганск (10,3 тыс.), сёла Аган (0,6 тыс.), Варьёган (0,7 тыс.).

В.В. Сурков