Шексна́ – река в Европейской части России, в Вологодской области; левый приток Волги.

Название реки происходит от слова из языка балтийских народов, означающего «пёстрая».

Река известна в истории древними русскими поселениями: г. Белоозеро (Х в.). В 2,5 км от истока Шексны находится урочище «Старый город». В устье Шексны в XI–XIII вв. находилось поселение Усть-Шексна. У с. Горицы обнаружено древнее поселение Крутик (IX–Xвв.).

Шексна вытекает из Белого озера, с 1963–1964 гг. находящегося в подпоре плотиной Шекснинского водохранилища. В настоящее время впадает в Шекснинский залив Рыбинского водохранилища. Длина реки 139 км, площадь бассейна 19,0 тыс. км– 9-й по площади бассейна и 37-й по длине приток Волги[*]. Основные притоки: Ягорба и Ковжа (правые); Пидьма, Сизьма и Большой Юг (левые). В бассейне Шексны находится более 1000 озёр и водохранилищ с общей площадью 1537 км2.

Бассейн реки находится в пределах Пошехонья. Для рельефа территории характерны обширные низины (Пришекснинская, Молога-Шекснинская, Сухонская) с высотами 110–140 м, окаймлённые Кирилловской и Белозерской грядами с высотами до 200 м. Река пересекает всхолмленную равнину, занятую широкими понижениями, многочисленными котловинами карстовых и ледниковых озёр и болот. Конечно-моренные гряды, сложенные известняковыми породами, чередуются с песчаными равнинными участками и заболоченными низинами, сложенными глинами и тонкими песками. Естественные участки долины сохраняются только на небольшом участке от пос. Шексна до г. Череповца. В верхнем течении реки пониженная часть долины затоплена водами Шекснинского водохранилища, а в нижнем течении – Рыбинского водохранилища. В низовье реки (в черте г. Рыбинска) также сохранился участок естественного русла Шексны.

Питание реки преимущественно снеговое. Среднемноголетний расход воды в 29 км от устья у д. Чёрная Гряда (до создания Шекснинского водохранилища) составлял 172 м3/с (объём годового стока воды 5,428 км3). Регулирование стока практически не изменило его величину. Естественный водный режим соответствовал восточноевропейскому типу с высоким весенним половодьем. Максимальный расход воды достигал 1050 м3/с. После 1964 г. он уменьшился до 617 м3/с. В период открытого русла минимальный летний расход воды составлял 30,0 м3/с. В зимнюю межень он уменьшался до 5,68 м3/с. Регулирование стока сопровождалось значительным увеличением меженного стока реки. Река замерзает в конце октября  начале декабря. Ледостав разрушается в апреле – начале мая.

Водные ресурсы реки используются гидроэнергетикой (Шекснинской ГЭС). Шексна – часть Волго-Балтийского водного пути и Северо-Двинской водной системы. Река привлекательна для рыбаков: сом, щука, судак. На берегах реки много исторических памятников. В с. Горицы находится Горицкий Воскресенский монастырь. На берегах реки – пос. Шексна и г. Череповец.

К.Ф. Ретеюм, Н.И. Алексеевский