Чу́я (Большая Чуя) – река в Азиатской части России, в Сибири, в Республике Бурятии и Иркутской области; правый приток Лены.

Название реки происходит от широко распространенного на юге Сибири гидронима «чу», означающего «река».

Чуя берёт начало на склонах хребта Сынныр и пересекает Северо-Байкальское нагорье. Выше слияния с Малой Чуей (52 км от устья) носит название Большая Чуя. Длина реки 512 км, площадь бассейна 18,4 тыс. км– 13-й по длине и 12-й по площади бассейна приток Лены[*]. Основной приток: Малая Чуя (левый); других крупных притоков нет.

  

Основные притоки Чуи (средние реки)

ПритокДлина Площадь бассейна (км2) км от устьяБерег
Малая Чуя 257 6000 52 левый

  

Русло реки преимущественно врезанное, порожистое. Территория бассейна занята тундрово-стланиково-таёжной растительностью, здесь произрастает лиственница, кедровый стланик, в низовье реки – сосна. Бассейн реки находится в зоне прерывистого и островного распространения многолетней мерзлоты.

Среднемноголетний расход воды в устье 206 м3/с (объём стока 6,502 км3/год). Питание реки снеговое и дождевое. Водный режим реки характеризуется весенне-летним половодьем, летне-осенним паводочным периодом и устойчивой зимней меженью. В тёплый период года проходит около 85% годового стока воды. Половодье на Чуе начинается в середине мая. Зимой река промерзает, образуются наледи. Период с ледовыми явлениями на реке начинается в октябре и длится 220 дней. Весеннее вскрытие бывает в мае. На участках разветвлений и крутых поворотов русла образуются заторы льда, вызывающие значительные подъёмы уровня воды.

Вода реки по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе; минерализация воды мала.

В середине XX в. в верховье реки проводилась добыча полезных ископаемых. Река используется как объект водного туризма. В реке водятся елец, ленок, сиг, таймень и хариус. На берегу реки находится пос. Горно-Чуйский.

С.А. Агафонова, С.Н. Рулёва