Чулы́м – река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Новосибирской области.

Название реки происходит от тюрского «вода», «река».

Чулым берёт начало в южной части Васюганских болот. Проходит через проточные озёра Саргуль и Урюм и впадает в бессточное озеро Малые Чаны. Таким образом, бассейн Чулыма является бассейном внутреннего стока. Длина реки 392 км, площадь бассейна 17,9 тыс. км– крупнейшая по длине и площади бассейна река водосбора Чановской озёрной системы[*]. Наиболее крупные притоки: Каргат (правый) и Сума (левый).

  

Основные притоки Чулыма (средние реки)

ПритокДлина Площадь бассейна (км2) км от устьяБерег
Каргат 387 7210 5 правый
Сума 111 3650 222 левый

  

Климат бассейна континентальный, с суровой и продолжительной зимой (средняя температура января -18ºС…-20ºС), жарким и коротким летом (средняя температура июля +18°C…+20°C). Годовая сумма осадков в среднем составляет 414 мм. До 70% осадков выпадает в виде дождей.

Для поверхности бассейна характерны малые уклоны (0,1‰). В бассейне реки много озёр и болот. Пойма реки на отдельных участках заболочена. Ширина русла реки изменяется от 5 м в верхнем течении до 15–20 м в нижнем. Скорость течения меньше 0,2 м/с. Русло реки сложено песком и илом.

Расчётный (по модулю стока воды) среднемноголетний расход воды в устье составляет около 10 м3/с (объём стока 0,316 км3/год). Питание реки исключительно снеговое (до 93% годового стока); на долю дождевого и подземного приходится около 2 и 5% соответственно. Казахстанский тип водного режима. Половодье проходит в апреле–мае. Максимальный расход воды 25,3 м3/с (май). В межень река исключительно маловодна. В среднем течении реки минимальный среднемесячный расход воды составляет всего 0,03 м3/с (март). Ледостав продолжается с ноября по март. В отдельные годы в верховье река перемерзает.

Мутность воды не превышает 50 г/м3. Весной минерализация воды уменьшается до 450 мг/л; летом возрастает до 2,06 г/л. Увеличение минерализации воды сопровождается изменением химического состава воды: гидрокарбонатный класс сменяется на сульфатный. По качеству вода соответствует грязной.

В заболоченных местах бассейна и долины реки обитает множество водоплавающих птиц. Чулым и система озёр имеют большое рыбопромысловое значение для региона. В них обитают плотва, окунь, язь, а также вселенцы (амурский серебряный карась и др.).

На реке находится г. Чулым (с. Романовское в конце ХIХ в.), сёла Ярки, Старогорносталево.

С.Н. Рулёва