Чукчаги́рское – пресноводное озеро в районе имени Полины Осипенко Хабаровского края (Амурский бассейновый округ), в Эворон-Чукчагирской впадине, в бассейне реки Амгунь.

Озеро Чукчагирское (по-самагирски − Дятигна-Хэван) получило название от обитавшего по его берегам рода чукчагиры. Название рода связано с тотемным животным (птицей). В негидальском языке «чокчоно» означает «кулик» (большой). Окончание (-гир, -гил, -гиэр, -гиэл) в тунгусо-маньчжурских языках – «человек», «люди», «товарищ», «напарник».

Урез воды находится на высоте 70 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала 366 км2. Средняя глубина озера 2 м, наибольшая – 5 м. Объём заключенной воды 0,8 км3. Площадь озера с островами 386 км2, длина – 31 км, ширина – 22 км. Чукчагирское – крупнейшее озеро Хабаровского края и 33-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 1060 км2. В озеро впадают 48 небольших водотоков, только три из которых длиннее 10 км. В XIX – начале XX вв. озеро питалось водами р. Амгунь, однако в 1920-х гг. поступление воды из реки прекратилось, и озеро стало постепенно мелеть. Из озера вытекает сильно меандрирующая р. Ольджикан (или Ольгин, приток р. Амгунь), имеющая в истоке отмель, регулирующую сток.

Чукчагирское озеро – остаточное эндогенное озеро, тектонического происхождения, реликт более крупного озера, существовавшего 15–20 тыс. лет назад.

Озеро неправильной лопастной формы, берега извилистые. Треть береговой линии занимают низкие заболоченные берега со сплавинами, примерно такая же протяжённость возвышенных коренных берегов, сложенных глинистыми и кремнистыми сланцами. На озере много высоких (более 50 м) лесистых островов, наиболее крупные − Годбаньки, Джалу и Нантагкан. Два из них разделяют озеро на три плёса. В озере три залива – Мета, Ялта и Тавки.

Значительная часть северного побережья озера занята обширными сплавинами шириной 30–40 м. Сплавины образуются преимущественно на отложениях детрита, состоящего из растительных остатков, выносимых реками, и отмирающей моховой и травянистой растительности вдоль берегов.

Озеро мелководно. Глубины в нём нарастают равномерно, за исключением мест, где у обрывистых скалистых берегов имеются более глубокие участки. Донные грунты в основном состоят из вязких серых илов, во впадинах с наибольшими глубинами встречаются плотные голубые илы. У скалистых берегов в виде узкой полосы имеются нагромождения из каменных глыб и щебня. В прибрежной полосе южной части озера и залива Мета грунт песчаный, нередко переслаивающийся с илами. В заливах северного побережья в широкой мелководной зоне между заливами Тавки и Мета имеются отложения детрита, мощность которых достигает местами 3 м. Скопления детрита постепенно уплотняются, зарастают травой и прикрепляются к берегу корнями растений, сокращая площадь водной поверхности озера.

Питание озера снеговое, дождевое и грунтовое. Водный режим в течение года относительно постоянен. Внутригодовые колебания уровня не превышают 25 см, а многолетние – 40 см. В тёплую часть года ход уровня воды характеризуется плавными и незначительными колебаниями. Весенний подъём уровня обычно начинается в конце апреля. После очищения озера ото льда во второй половине мая относительно высокий уровень в течение всей тёплой части года поддерживается грунтовыми и дождевыми водами. В периоды отсутствия дождей уровни постепенно понижаются. При понижении уровня воды в озере сток из него резко сокращается, а затем принимает более или менее стабильный характер. В этот период озеро активно питается грунтовыми водами. При длительном отсутствии дождей, когда снижается также и грунтовое питание, сток из озера замедляется благодаря регулирующему действию отмели, расположенной в истоке р. Ольджикан.

На р. Амгуни, связанной с озером, периодически происходят редкие катастрофические паводки, подтапливающие северо-западную часть болот и проникающие в озеро по заливам Тавки и Ялта.

Ледостав наступает в конце октября – начале ноября и продолжается до мая. Безморозный период длится 100–130 дней. Заметное повышение температуры воды приурочено к первой половине мая. В июле – начале августа водная масса хорошо прогревается (до 23–26°С), после чего температура воды начинает падать и в конце октября достигает наименьших значений.

Вода в озере мутная (прозрачность 23–65 см), серо-зелёного цвета, с повышенным содержанием органики, что связано с мощными донными отложениями детрита. Количество растворённого кислорода довольно высокое. Содержание углекислоты в воде в летнее время незначительно, однако в зимний период повышается до 36 мг/л. При открытом зеркале озера реакция воды близка к нейтральной, при ледоставе − кислая (рН 6,00–6,30). Окисляемость воды очень высокая (59,0–80,0 мг О2/л), максимальная − в летний период, что связано с более интенсивным процессом разложения органических веществ.

Чукчагирское озеро постепенно мелеет и заболачивается. Наиболее заболочены северный и северо-западный берега, а также прилегающие равнинные участки (бывшее ложе озера), причем процесс заболачивания достаточно интенсивный. На близлежащей равнине расположены торфяные болота и много остаточных и термокарстовых озёр.

Озеро Чукчагирское богато рыбой. На зиму в него заплывает карась, а весной, из р. Амгуни, на нерест заходят чебаки, щуки и сомы. В притоке озера нерестится ленок, а в соседней р. Амгуни – лососёвые.

Постоянных поселений на побережье озера нет.

Озеро Чукчагирское включено в состав водно-болотных угодий юга Дальнего Востока как соответствующее критериям 1, 2, 5 Рамсарской конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях). Над озером пролегают миграционные пути птиц, имеются места массового размножения многих водно-болотных видов, есть возможность для отдыха пролётных водоплавающих – гусей, лебедей и уток. На низких берегах озера со сплавинами гнездятся различные виды уток, а в заливах – лебеди-кликуны.

А.В. Измайлова