Чондо́нрека в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия).

Чондон берёт начало на северных склонах Селенняхского хребта. Впадает в Чондонскую губу Янского залива моря Лаптевых. Длина реки 606 км, площадь бассейна 18,9 тыс. км2По площади бассейна Чондон занимает 12-е место среди рек Якутии и 59-е – в России[*]. Густота речной сети 0,1–0,3 км/км2. Наиболее крупные притоки: Ыгаанньа (142 км), Кыра-Ыгаанньа (98 км), Додомо (104 км), Левая Нуучча (243 км) (правые); Буор-Юрях (170 км), Тогуста (71 км) (левые). В бассейне Чондона около 6,5 тыс. озёр общей площадью 497 км2; часть озёр термокарстовые.

Чондон течёт с юга на север в основном по Яно-Индигирской низменности. В среднем и нижнем течении бассейн сильно заболочен. Климат бассейна субарктический, суровый, с продолжительной морозной, малоснежной зимой и коротким холодным летом. Средняя температура воздуха в январе составляет -32°С…-40°С, в июле – 0°С…+4°С. Ежегодно выпадает 150–200 мм осадков.

Среднемноголетний расход воды в устье реки 20 м3/с (объём стока 0,631 км3/с). Питание реки снеговое и дождевое. В водном режиме выделяются три сезона: весна–лето (май–август), осень (сентябрь–октябрь) и зима (ноябрь–апрель). За весенне-летний сезон проходит примерно 90% годового стока воды. Для реки характерны невысокое и сильно растянутое половодье в тёплую часть года и очень низкая межень в другие сезоны. Ледовые явления начинаются в конце сентября. Река освобождается ото льда в июне. Зимой река промерзает.

В устье реки водятся рыбы ценных промысловых пород (муксун, нельма, омуль, ряпушка).

Д.В. Ломова, Е.С. Повалишникова