Чля – большое пресноводное озеро в Николаевском районе Хабаровского края, на левобережье реки Амур, близ её устья.

Площадь водного зеркала озера зависит от уровня воды в Амуре; согласно данным Государственного водного реестра, она составляет 140 км2. Длина озера 23 км, ширина в средней части – 8,5 км, средняя глубина – 0,9 м, наибольшая – 2,6 м. Объём заключенной воды 0,13 км3. Чля – 7-е озеро Хабаровского края и 89-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 530 км2. В озеро впадают 19 водотоков, два из которых (реки Джапи и Ул) длиннее 50 км. Отток происходит по протоке Глинская, соединяющей озеро с Амуром, и р. Подгорной, соединяющей его с озером Орель.

Котловина озера тектонического происхождения. Берега обрывистые, покрытые густым лесом; на юго-западе низменные и заболоченные.

Колебания уровня воды в озере повторяют его изменения в р. Амур, размах колебаний – около 4,5 м. Наивысший уровень наблюдается в августе – сентябре. Величины приливных колебаний уровня воды в озере достигают 45 см.

Лёд формируется на озере в конце октября – начала ноября и держится до конца мая – начала июня.

В озере в изобилии обитают карась, окунь, налим и др. рыба. Ведётся промысел кеты.

Вблизи озера гнездятся скопа, белоплечий орлан, орлан-белохвост, клоктун и дальневосточный кроншнеп. В летний период и на пролёте отмечены чёрный аист, пискулька, беркут и сапсан. В период миграций на озере останавливается большое количество лебедя-кликуна и касатки, а также других водоплавающих и околоводных птиц.

На северном берегу расположено село Чля. В 14 км севернее находится месторождение фарфорового камня Белая гора.

Озеро Чля включено в состав водно-болотных угодий юга Дальнего Востока как соответствующее критериям 1, 2, 8 Рамсарской конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях).

А.В. Измайлова