Чико́й – река в Азиатской части России, в Забайкальском крае и Республике Бурятии; правый приток р. Селенги. На небольшом участке является границей между Россией и Монголией.

Чикой берёт начало на склонах Даурского хребта. Длина реки 769 км, площадь бассейна 46,2 тыс. км– крупнейший по площади бассейна и 2-й по длине (после р. Хилок) приток Селенги[*]. Речную сеть образуют 352 водотока. Наиболее крупный притокМенза (левый). В бассейне находится 560 озёр с площадью 14,8 км2.

Река протекает вдоль южного склона Малханского хребта. На большом протяжении долина реки – чередование узких ущелий и межгорных расширений. В верховьях Чикой – горная, а ниже по течению – полугорная река. Характерно чередование врезанного русла (в верхнем и среднем течении) с широкопойменным руслом (в пределах межгорных котловин). В свободных условиях развития русловых деформаций возможно формирование пойменной многорукавности.

Бассейн реки находится в зоне недостаточно влажного климата с тёплым летом и умеренно суровой, малоснежной зимой. Среднемноголетний расход воды в нижнем течении равен 261 м3/с (объём стока 8,237 км3/год). Питание реки преимущественно дождевое. Дальневосточный тип водного режима с невысоким весенним половодьем и частыми летне-осенними паводками, превышающими по гидрологическим характеристикам половодье. Наиболее многоводные месяцы – июль, август. Максимальный расход воды 4760 м3/с. В этот период года возможны наводнения. Минимальный расход воды за период открытого русла составляет 65,0 м3/с, за период ледостава – 0,02 м3/с.

Осенние ледовые явления начинаются в третьей декаде октября. Через 3–5 суток начинается ледоход (продолжительность до 15 суток). В конце первой декады ноября устанавливается ледяной покров. В зимний период в верховье и в среднем течении река может перемерзать. Весеннее вскрытие реки начинается с непродолжительного (4 суток) ледохода. К концу апреля река освобождается ото льда. Общая продолжительность периода с ледовыми явлениями составляет около 190 суток.

Среднемноголетняя мутность воды равна 49 г/м3, что соответствует расходу взвешенных наносов 12,8 кг/с и стоку наносов около 400 тыс. т. Вода пресная, маломинерализованная (50–65 мг/л), по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Качество воды понижается в местах проведения горных работ и расположения населённых пунктов. В речной воде повышено содержание органических веществ.

С середины XVII в. река служила русским землепроходцам водным путем при освоении Забайкалья. Низовья Чикоя были частью пути в Монголию. В настоящее время река судоходна на нижних 152 км. Воды реки используется для орошения; минеральные источники – в бальнеологических целях (курорт Ямаровка). В бассейне реки находятся месторождения золота, вольфрама, молибдена, олова, серебра, меди, железа, каменного и бурого угля. Объект рыбной ловли: таймень, хариус, ленок.

На берегах реки находится много сёл (Красный Чикой, Малоархангельск, Большая Кудара, Усть-Киран, Большой Луг), пос. Поворот.

В.В. Иванов