Ча́ун река в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Чукотском АО.

Название реки происходит от эвенкского «чаан» – «дальний». До середины XVIII в. река носила имя Ковыча. Такое название ей дали казаки-землепроходцы.

Чаун берёт начало на Чукотском нагорье, впадает в Чаунскую губу Восточно-Сибирского моря, образуя дельту. Длина реки 205 км, площадь бассейна 23 тыс. км2. По площади бассейна Чаун занимает 4-е место среди рек Чукотского автономного округа и 49-е – в России[*]. Основные притоки: Паляваам, Мильгувеем, Чулек (правые); Угаткын (левый).

Верховье реки и бассейн её главного притока Паляваам находятся в горах. В среднем и нижнем течении Чаун протекает по низменности. Климат материковой части бассейна арктический, резко континентальный. На морском побережье он смягчён отепляющим влиянием моря. Повсеместное распространение имеет многолетняя мерзлота большой мощности. Ландшафты бассейна – горная тундра и лесотундра, арктическая пустыня.

В горной части бассейна долина реки узкая, русло врезанное. Порожисто-водопадный участок реки занимает 4% её длины, горный с развитыми аккумулятивными формами – 8%, полугорный – 53%. Русловые отложения на горном и предгорном участках – валуны, галька; на равнинном – песок. В пределах низменности Чаун делится на рукава и пойменные протоки. Дельтовые рукава имеют ширину до 2 км и глубину до 7 м. Русло реки неустойчиво, расположение рукавов может изменяться ежегодно.

Средний модуль стока 3,9 л/(с×км2); ему соответствуют среднемноголетний расход воды в устье около 90 м3/с и объём стока 2,84 км3/год. Смешанный тип питания с преобладанием снегового. Высокое летнее половодье сочетается с дождевыми паводками в летне-осенний период года. В период повышенного стока уровни воды поднимаются на 2–3 м. За многоводный период проходит 88–89% годового водного стока. Зимой сток отсутствует в течение 5–6 месяцев. Осенние ледовые явления начинаются в октябре. Ледостав продолжается с октября до середины июня. Река местами промерзает. Много наледей. Иногда весной талые воды, поступая в ещё промерзшее русло, затопляют ледяной покров.

Средняя мутность воды не превышает 45 г/м3, наибольшая – 400 г/м3. Воды реки имеют небольшую минерализацию, по химическому составу относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

В низовье реки расположен орнитологический Усть-Чаунский заказник (предназначен для охраны гнездовий малого лебедя и очковой гаги). В 1970–1995 гг. в устье Чауна работала биологическая станция Института биологических проблем Севера ДВО РАН. В реке обитают рыбы 18 видов; к числу промысловых относятся горбуша, кета, голец, нельма, омуль. В пос. Рыткучи недалеко от устья Чауна базируются промысловые участки рыбаков и охотников.

Н.И. Алексеевский, К.Ф. Ретеюм