Чары́ш река в Азиатской части России, в Алтайском крае и Республике Алтай; левый приток Оби.

Чарыш берёт начало на северо-восточном склоне хребта Коргон. Длина реки 547 км, площадь бассейна 22,2 тыс. км– 17-й по площади бассейна и 19-й по длине приток Оби[*]. Основные притоки: Кумир, Коргон, Сентелек, Локтевка, Маралиха (правые); Иня, Белая (левые).

Бóльшая часть бассейна находится в пределах Горного Алтая, река протекает между Бащелакским, Коргонским и Тигирецким хребтами. На Предалтайской увалистой равнине долина реки имеет по четыре крутых макроизгиба. Характерная особенность территории бассейна – наличие между горными хребтами внутригорных котловин, которые имеют местное название «степь», в частности Канская степь. При пересечении этих котловин в продольном профиле дна реки встречаются крупные перепады отметок дна. На равнинных участках уклоны реки составляют 0,12–0,76‰. Пойма реки широкая, плоская, заболоченная, высотой до 1,7 м. Русло Чарыша в основном извилистое. На участке реки выше впадения притока Сентелек пойма отсутствует. Русловые отложения представлены валунным материалом. Русло врезанное, прямолинейное, неразветвлённое, иногда с врезанными излучинами. Ширина реки выше устья притока Сентелек изменяется от 30 до 120 м. Глубина в межень на перекатах составляет 0,5–0 ,7 м, на плёсах – 2–2,5 м. Ниже по течению врезанное русло сменяется адаптированным, а затем широкопойменным. Преобладают русловые разветвления, берега которых интенсивно размываются (от 2 до 30 м/год). Преобладает русловые отложения песчаного состава.

Климат бассейна Чарыша умеренно континентальный, с не слишком суровой зимой и умеренно тёплым летом. Здесь зона повышенного увлажнения. Бассейн Чарыша залесён. В горах произрастают ели, пихты, на равнине – берёзы, рябины, черёмуха, в долине реки много ягодных кустарников, везде яркое разнотравье. По берегам реки растет смешанный лес – берёза, ель, пихта.

Среднемноголетний расход воды у с. Белоглазово 205 м3/с (объём стока 6,47 км3/год). Питание реки смешанное: снеговое и дождевое (в сумме 85% годового стока). Западносибирский тип водного режима. Весенне-летнее половодье сочетается с летне-осенними паводками. Половодье многопиковое, продолжающееся с апреля по июль, что связано с последовательным таянием снега на равнине, а затем в горах. На спаде половодья проходят дождевые паводки. Максимальный расход воды 2090 м3/с. Осенью и зимой минимальные расходы воды уменьшаются до 42,0 м3/с. Река замерзает в низовье в конце октября, в верховье – в декабре. Толщина льда достигает 1,5 м. Вскрывается Чарыш в конце марта – начале апреля. Весенний ледоход продолжается 3–5 суток, сопровождается образованием заторов льда.

Средняя мутность воды 150 г/м3 Минерализация воды небольшая, по химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. По качеству вода соответствует слабо загрязнённой.

Горная часть бассейна Чарыша богата полезными ископаемыми. Здесь разведаны и в разное время добывались железные, медные, полиметаллические руды, яшмы и порфиры. Самая большая в мире ваза создана из яшмы чарышского месторождения и хранится в Эрмитаже. Долина Чарыша привлекательна для пеших и водных туристов. Организуются сплавы 2–5 категорий сложности. На берегах реки находится большое количество пещер (особенно в районе Усть-Кана). Чарыш судоходен до Усть-Калманки. В реке водятся хариус, таймень, налим, пескарь, чебак, нельма, судак, сорожка.

На берегах Чарыша много поселений: Белоглазово, Усть-Кан, Чарышское, Краснощеково, Усть-Калманка и др. В среднем течении реки находится поселение старообрядцев (деревня Владимировка).

С.Н. Рулёва