Ци́па (Нижняя Ципа) – река в Азиатской части России, в Республике Бурятии; самый крупный приток р. Витим (бассейн Лены).

Ципа берёт начало на Икатском хребте. От истока до оз. Баунт носит название Верхняя Ципа, ниже озера и до слияния с р. Амалат – Нижняя Ципа, а затем (до устья) – Ципа. Длина реки 692 км, площадь бассейна 42,2 тыс. км– крупнейший по длине и площади бассейна приток Витима[*]. Речную сеть составляют 285 водотоков с длиной менее 10 км и более крупные реки. Основные притоки: Ципикан, Амалат, Актрагда (правые); Уакит, Кэвэткэ, Жалю (левые). В бассейне находятся 3227 озёр с общей площадью 478 км2. Бассейн реки находится в основном в пределах Витимского плоскогорья.

В верхнем течении русло широкопойменное, меандрирующее, с песчаными отложениями. Ниже оз. Баунт ширина реки местами достигает 250–300 м. Скорость течения 0,5–0,85 м/с. На пойме много озёр и болот. Ниже устья р. Талакит река приобретает горный характер. В узком, извилистом и глубоком ущелье ширина реки уменьшается до 50–100 м, средняя скорость течения возрастает до 2,8 м/с, а на порогах и шиверах – до 5,6 м/с и больше. Уклоны достигают 8–10‰. На нижних 150 км Ципа имеет врезанное, полугорное русло. Поток становится более спокойным по сравнению с горным участком реки.

Бассейн реки находится в условиях влажного умеренно теплого климата с умеренно суровой и малоснежной зимой. Среднемноголетний расход воды в среднем течении реки составляет 106 м3/с (объём стока 3,345 км3/год), в устье – около 270 м3/с (8,521 км3/год). Питание смешанное: дождевое и снеговое (при значительной доли подземного). Дальневосточный тип водного режима. Весенне-летнее половодье выражено слабо. В тёплый период года проходят мощные дождевые паводки. Самые многоводные месяцы – июль и август. Максимальный расход воды достигает 938 м3/с. Минимальный расход воды за период открытого русла составляет 38,3 м3/с. Низкая зимняя межень в верхнем и среднем течении может сопровождаться перемерзанием реки на период более 15 суток.

Осенние ледовые явления начинаются в середине первой декады октября. Осенний ледоход наблюдается в начале второй декады октября (средняя продолжительность 12 суток). В начале третьей декады октября формируется устойчивый ледяной покров. Весенние ледовые явления начинаются в конце апреля, а ледоход – в середине мая. Ледовые явления заканчиваются в начале третьей декады мая. Продолжительность периода этих явлений в среднем составляет 228 суток.

Воды пресные, минерализация до 50 мг/л; по химическому составу относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Содержание в воде взвешенных наносов мало (не превышает 25–50 г/м3).

В бассейне находятся месторождения нефрита. Река привлекательна для любителей спортивного сплава высоких категорий сложности. Ципа обильна рыбой: таймень, хариус, сиг, ленок, щука, окунь. Крупных населённых пунктов на берегах реки нет.

В.В. Иванов