Ханта́йка – река в Азиатской части России, на севере Сибири, в Красноярском крае; правый приток р. Енисей.

Хатнайка берёт начало из Малого Хантайского озера, протекает через плато Путорана, впадает в Енисей в 600 км от его устья. Длина реки 174 км, площадь бассейна 30,7 тыс. км– 13-й по площади бассейна и 38-й по длине приток Енисея[*]. В речной сети бассейна 75 притоков длиной менее 10 км и ряд более крупных рек. Основной приток – р. Кулюмбэ (левый). В бассейне 4317 озёр с общей площадью больше 1649 км2.

Бассейн реки находится за полярным кругом, в зоне многолетней мерзлоты, тундры и лесотундры. Климат сухой с умеренно теплым летом и суровой снежной зимой.

Среднемноголетний расход воды в нижнем течении составляет 591 м3/с (объём стока 18,653 км3/год). Питание реки в основном снеговое с заметной долей дождевого. Восточносибирский тип водного режима. Высокое летнее половодье дополняется серией дождевых паводков на спаде половодья. Наиболее многоводный месяц – июль. В верховьях реки максимальный расход воды достигает 2130 м3/с. Прерывистая межень характерна для тёплого периода года. Минимальный расход воды за период открытого русла составляет 163 м3/с, в период ледостава – 1,0 м3/с.

Осенние ледовые явления начинаются во второй декаде октября. К концу ноября формируется устойчивый ледяной покров. Весенние ледовые явления начинаются в середине июня. Через 14–16 суток река освобождается ото льда. Продолжительность периода с ледовыми явлениями – 254 дня.

Воды в реке пресные, с малой концентрацией основных ионов. По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. В воде повышено содержание фенолов.

Река зарегулирована Усть-Хантайским водохранилищем. Усть-Хантайская ГЭС обеспечивает электроэнергией города Норильск, Игарка, Норильско-Дудинский промышленный района. Река судоходна до Усть-Хантайской ГЭС (нижние 63 км реки).

Наиболее ценные породы рыб в реке – таймень и хариус. На берегах Хантайки находится крупное поселение Снежнегорск.

В.В. Иванов