У́сть-Или́мское водохранилище в Иркутской области на р. Ангаре создано в 1974–1977 гг. Плотина высотой 110 м с Усть-Илимской ГЭС, нормальный подпорный уровень (НПУ) – 296 м, уровень мёртвого объёма (УМО) – 294,5 м. Полный объём при НПУ составляет 58 930 млн. мсоответственно, полезный объём – 2 740 млн. м3, площадь зеркала водохранилища при НПУ и УМО – 1 922 и 1 809 км2 соответственно. Водохранилище долинного типа, сложное по конфигурации. Средняя ширина водоёма 3,5 км, максимальная – до 7 км; максимальная глубина 97 м. Усть-Илимское – 3-е водохранилище Иркутской области по полному и полезному объёму (после Иркутского и Братского водохранилищ)[*].

Для водохранилища характерна высокая изрезанность береговой линии за счёт многочисленных заливов, её общая протяжённость 2,0–2,5 тыс. км. Суммарная протяженность абразионных берегов около 700 км (21–35% берегового периметра). По условиям освоения побережья выделяются участки различной сложности: простые (21% от протяжённости длины береговой линии), относительно сложные (33%), очень сложные (46%).

Водохранилище слабопроточное, коэффициент водообмена 1,6–1,7 (один раз за восемь месяцев). Средняя температура воды в поверхностном слое (1 м) на разных участках водоёма меняется от 8 до 20°С (июль–август). В экстремальное жаркое для региона лето 1979 г. на двух участках водохранилища температура поверхностного слоя в мелководных заливах составила в июле +28,9…+31,5°С. Зимой продолжительность ледостава на основной акватории 5–7 месяцев, толщина льда 0,7–1,2 м.

Водохранилище осуществляет сезонное регулирование стока; характерна небольшая годовая амплитуда колебаний уровня в пределах 1,5–2,0 м.

Создание Усть-Илимского водохранилища привело к небольшому изменению микроклиматических параметров в сторону уменьшения континентальности климата. На ряде участков на 30–50% повысилась минерализация подземных вод в пределах 5-километровой береговой полосы, являющейся зоной подпора подземных вод. В то же время на других участках береговой зоны подпор подземных вод способствовал образованию крупных месторождений пресных вод высокого качества.

Усть-Илимское водохранилище представляет собой мезотрофный по фитопланктону водоём, максимальная биомасса 5–10 г/м3, в наиболее эвтрофированных местах – до 20–30 г/м3. Биомасса кормового зообентоса не превышает 1 г/м2. По содержанию хлорофилла (от 0,66 до 4,44 мкг/л) водохранилище относится к мезотрофному трофическому уровню. Искусственный водоём существенно повлиял на фауну водосбора – сократилась численность зайца-беляка и полёвки, что в свою очередь привело к уменьшению численности ласки, горностая, лисицы. Резко ухудшились условия обитания ондатры, популяции которой сохранились лишь в нескольких притоках.

Подтопление 25 тыс. га лесных угодий в береговой зоне вызвало ухудшение условий роста деревьев; на засушливых лесоучастках с глубоким залеганием грунтовых вод повышение их уровня до условий умеренного или слабого подтопления увеличило прирост древесной биомассы.

В 1980–2010 гг. отмечалась устойчивая тенденция к ухудшению гидрохимического и гидробиологического состояния водоёма вследствие загрязнения вышерасположенного Братского водохранилища (основной источник загрязнения – предприятия Братского лесопромышленного комплекса), а также недостаточной очистки сточных вод предприятий и населённых пунктов, расположенных на берегах самого Усть-Илимского водохранилища. Существенный фактор ухудшения качества воды – захламлённость водоёма бесхозной древесиной, особенно в первые три года после создания водохранилища. Во время подготовки территории к затоплению не были реализованы проектные объёмы лесосводки и лесоочистки, лес был вырублен и освоен на значительно меньших площадях. В настоящее время основная масса бесхозной древесины сосредоточена в заливах. При создании водохранилища было переселено 15–20 тыс. чел.

Усть-Илимское водохранилище используется комплексно для гидроэнергетики, судоходства, лесосплава, рыбного хозяйства, водоснабжения. Мощность Усть-Илимской ГЭС (18 турбин) 4,3 млн кВт.

Объём грузовых перевозок по водохранилищу в середине 1980-х гг. составлял 1,2 млн т, пассажирских – около 3,5 тыс. чел., объем лесосплава – около 1,2 млн м3.

Ресурсы водохранилища используются для водоснабжения городов Усть-Илимска и Железногорска, а также Усть-Илимского лесопромышленного комплекса и Усть-Илимской ТЭЦ. Объём водозабора на орошение 75 млн м3. Промысловая рыбопродуктивность оценивается в 2,3 кг/га, но фактически она ниже в три раза. Средний объём промысла составляет 430–450 т/год; ловится в основном плотва и окунь.

Рекреационное использование водоёма невелико – не более 1000 мест в учреждениях длительного и кратковременного (сезонного) отдыха.

В.П. Салтанкин