Усть-Ханта́йское (Ханта́йское) водохранилище расположено на р. Хантайке (правый приток р. Енисей), в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Плотина находится в 62 км от устья р. Хантайки, у пос. Снежногорска.

Нормальный подпорный уровень (НПУ) 60 м. Проектный полный объём водохранилища при НПУ 23,52 км3, полезный ‒ 13,43 км3, площадь водного зеркала 2120 км2, длина водохранилища 160 км, ширина ‒ 9 км, глубина ‒ до 420 м. Площадь водосбора в створе гидроузла 293 тыс. км2. Площадь затопленных земель 1346 км2. В зону затопления попали более 100 озёр, из них 25 ‒ площадью около 1 км2 га каждое, самое крупное ‒ оз. Рубча площадью 11,9 км2. Усть-Хантайское – 3-е водохранилище Красноярского края по полезному (после Красноярского и Саяно-Шушенского) и 4-е – по полному объёму[*].

Строительство Усть-Хантайской ГЭС у пос. Снежногорска осуществлялось в 1963‒1975 гг., наполнение водохранилища началось весной 1970 г. За первые шесть лет наполнения водохранилища проектный уровень не был достигнут. Не замерзающая в течение всего года вода отогревала более холодные мёрзлые породы на дне и бортах чаши водохранилища. При таянии льда в породах началось уменьшение их в объёме, котловины проседали. Оттаявшие борта водохранилища начали осыпаться. В результате увеличились глубина и площадь водохранилища, тогда как уровень воды в нём остался практически постоянным. Объём чаши водохранилища за счёт оттаивания пород увеличился примерно на 3,5 км3. При максимальном заполнении водохранилища (1978 г.; отметка уровня воды 59,51 м) площадь акватории составляла 2150 км2, объём – 24,2 км3, средняя глубина 11,25 м; при наиболее низком уровне (1985 г.; 49,17 м) ‒ соответственно 880 км2, 8 км3 и 9,2 м.

Средний многолетний диапазон колебаний уровня водохранилища 8 м. Водохранилище обеспечивает многолетнее и годовое регулирование стока и равномерность работы Усть-Хантайской ГЭС.

Водоём расположен в пределах субарктического пояса в зоне тундр и лесотундр. На его берегах преобладает лесная растительность (горные северо-таёжные лиственично-редкостойные леса), на возвышенностях окружающих гор – мохово-лишайниковые тундры. Мощность многолетнемёрзлых пород достигает 200–400 м.

Береговая линия изрезана многочисленными заливами, причём наиболее крупные (заливы Сиговый, Хантайский, Кулюмбинский и др.) расположены в затопленных поймах больших притоков. Наиболее изрезаны берега в южной и восточной частях водохранилища; имеются полузатопленные участки леса.

Водоём слабопроточный. Питание более чем на 50% обеспечивают снеговые талые воды, оставшуюся часть – дождевые и подземные. Средний приток воды около 17,9 км3. Основные притоки в юго-западной части – реки Кулюмбэ, Горбиачин, Брус; в северо-восточной – реки Тукуланда, Мочокта, Моген.

Начало ледостава на водохранилище приходится на середину – конец октября. Ледяной покров держится в среднем около восьми месяцев (211–248 дней) до середины июня – начала июля. Толщина его в мае достигает 1,3 м. Наполнение водохранилища талыми водами и повышение уровня начинаются в июне, т.е. еще при ледоставе. Вода в начале июня выходит на лёд. Повышенные уровни сохраняется в течение всего тёплого периода года (до октября). До начала июня в условиях ледостава происходит сработка водохранилища и снижение его уровня.

Максимальное среднемесячное значение температуры воды (11,4°С) наблюдается в июле.

Гидрохимический режим водохранилища формировался по мере его наполнения водами притоков. Вода имеет слабую минерализацию (до 105 мг/л), достигающую максимальной величины в наиболее глубокой части водоёма. Характеризуется высокой прозрачностью (3–15 м). Вода гидрокарбонатного класса, кальциевой группы, величина рН 6,7–7,1. Газовый режим благоприятен, содержание кислорода не опускается ниже 10 мг/л. Водоём относится к олиготрофному типу.

Низкая температура воды в течение вегетационного периода не способствует развитию водной растительности, которая занимает не более 1% акватории.

Фитопланктон представлен диатомовыми (наибольшее развитие), зелёными, сине-зелёными и пирофитовыми водорослями. В слое воды на глубинах 0–25 м средняя биомасса фитопланктона 10–50 мг/м3, что свидетельствует об очень слабом его развитии.

Зоопланктон представлен 47 видами, из них на долю веслоногих приходится 13, ветвистоусых – 17, коловраток – 18 видов. Ветвистоусые в тёплое время составляют основу биомассы зоопланктона. По численности доминируют веслоногие ракообразные. В видовой структуре и количестве зоопланктона на отдельных участках отмечены существенные различия, наиболее заметные в периоды температурной неоднородности. Благоприятные условия для развития зоопланктона складываются в заливах.

Зообентос включает 14 групп и более 90 видов и внутривидовых форм, среди которых преобладают личинки хирономид (70‒80% по весу и 66% по численности всех видов). Среди других бентосных следует выделить моллюсков, олигохет, нематод, бокоплавов, личинок ручейников, поденок, веснянок. Качественно и количественно зообентос наиболее богат в литоральной зоне с глубинами до 5 м, где средняя биомасса составила 1,77 г/м2 при плотности организмов 148 экз./м2. На глубинах свыше 15 м в бентосе встречены только личинки трёх видов хирономид и, единично, галеид. В приплотинных участках водохранилища на глубинах свыше 40 м данные организмы не обнаружены.

По сравнению с Енисеем ихтиофауна более бедная по количеству видов, которых насчитывается здесь всего около 20. Наиболее многочисленны лососёвые и карповые. Ихтиофауна водохранилища формируется из рыб р. Хантайки и Большого и Малого Хантайских озёр в подпоре водохранилища, расположенных в верховье реки, а также рыб, ранее обитавших в многочисленных затопленных озёрах. Здесь обитают голец, таймень, валек, хариус, ряпушка, сиг-пыжьян, пелядь, чир, сиг, щука, окунь, язь, сибирский елец, плотва, речной гольян, налим, колюшка. Очень редок и находится под угрозой исчезновения сибирский осётр. Из-за перелова уменьшаются запасы планктоноядной ряпушки.

Промысловая рыбопродуктивность водоёма 1,5‒2 кг/га. Промысловый лов рыбы в водохранилище начат в 1973 г. Его ведут рыбаки Игарского рыбозавода и другие рыбозаготовители.

Водохранилище испытывает значительный антропогенный пресс. Из-за выбросов промышленных предприятий г. Норильска на его поверхность выпадают кислотные дожди; в результате длительных рубок пострадали реликтовые елово-лиственничные леса. Неконтролируемый вылов гольца и валька привел к подрыву численности их популяций.

Рядом с гидроузлом расположен пос. Снежногорск.

А.В. Измайлова, М.Г. Гречушникова