Уссу́ри – река в Азиатской части России, в Приморском и Хабаровском краях, а также в Китае; правый приток р. Амур.

Длина 897 км, площадь бассейна 193 тыс. км– 3-й по площади бассейна (после Зеи и Шилки) и длине (после Аргуни и Зеи) российский приток Амура[*]. Уссури берёт начало на восточном склоне Сихотэ-Алиня, пересекает его, далее течёт в межгорных котловинах, в среднем течении – по Приханкайской низменности, в нижнем течении – по Среднеамурской низменности. Основная часть бассейна лежит в пределах Центрального и Западного Сихоте-Алиня. Центральный Сихоте-Алинь – нагорье с сильно расчленённой густой речной сетью и высотами 1400–1800 м. Западный Сихоте-Алинь представлен средневысотными хребтами, всхолмленным низкогорьем. Западная часть бассейна находится на Восточно-Маньчурском нагорье с высотами 600–700 м. Бассейн Уссури имеет сложное геологическое строение. Центральный Сихоте-Алинь сложен осадочными и метаморфическими породами, Западный – глинистыми сланцами, алевролитами и эффузивными породами. Восточно-Маньчурское нагорье в основном представляет собой массивы гранитоидов. Поверхность низменностей сложена четвертичными озёрно-аллювиальными отложениями, однако вдоль восточной окраины Приханкайской равнины распространены выходы известняков, карст.

Из-за относительно большого разброса высот в бассейне Уссури хорошо выражена высотная поясность в почвенном и в растительном покрове. В наиболее высокогорной части бассейна распространены участки горно-тундровых и горных лугово-лесных почв: в Центральном Сихоте-Алине – горно-таёжные бурые, в Западном – горно-лесные бурые. В пределах низменных равнин преобладают лугово-бурые, лугово-болотные и болотные почвы. В Центральном Сихоте-Алине высокогорья покрыты горными тундрами и низкорослыми лесами (ельники, заросли каменной берёзы и лиственничники). Ниже находится пояс темнохвойных пихтово-еловых лесов. Западный Сихоте-Алинь в основном покрыт широколиственно-елово-кедровыми лесами. В низкогорной части распространены широколиственные кленово-дубово-липовые леса. По поймам рек и заболоченным участкам распространены лиственничники. Наиболее низкие и переувлажненные участки равнин покрыты зарослями тростника и дикого риса, более высокие – осоковыми болотами и лугами.

Бассейн р. Уссури имеет довольно сложную гидрографическую сеть, особенно в горной части. Здесь коэффициент густоты речной сети около 0,7–0,9 км/км2, снижаясь с уменьшением высоты до 0,6 км/км2. На равнинах густота речной сети 0,3–0,4 км/км2.

В устьевой части Уссури, сливаясь с протокой Казакевичева р. Амур, образует протоку Амурская, которая, в свою очередь, впадает в р. Амур у г. Хабаровска. Основные притоки р. Уссури: правобережные – Большая Уссурка (440 км), Бикин (560 км), Хор (453 км), Кия; левобережные – Арсеньевка (190 км), Сунгача.

Основным фактором, определяющим климат бассейна, является географическое положение на стыке Евразийского материка с Тихим океаном, сложное геологическое и геоморфологическое строение и муссонный характер атмосферной циркуляции. В целом климат в бассейне муссонный: температура воздуха зимой -18°, летом – +20°С. В горах ежегодно выпадает до 1000 мм осадков, на равнине – 600–700 мм; осадки выпадают в основном летом, на зимний период приходится около 20% осадков.

Питание рек в основном дождевое, летние дождевые паводки, иногда катастрофические, весеннее половодье слабо выражено. Среднемноголетний расход воды в среднем течении 230 м3/с, в нижнем – 1150 м3/с (объём стока около 36,295 км3/год), по другим оценкам, около 1435 м3/с. Максимальные модули годового стока (до 16–20 л/с∙км2) отмечаются на горных реках Центрального Сихоте-Алиня (Дальняя, Кабули, Сукпай и др.), а наименьшие (менее 0,5 л/с∙км2) – на равнинных реках (Илистая, Мельгуновка). Внутригодовое распределение стока крайне неравномерное: более 80% стока приходится на весенне-летний период с апреля по сентябрь, зимняя межень очень глубокая (всего 2–5% годового стока), доля стока за осенний период (октябрь – ноябрь) 10–15%.

Ледостав на реках бассейна р. Уссури продолжается с декабря по март. Мутность воды 20–50 г/м3. В химическом составе вод р. Уссури преобладают гидрокарбонаты, минерализация около 200 мг/л, воды отличаются очень низкой жёсткостью, но высокой углекислой агрессивностью.

Вблизи истока река горная, в верхнем течении (до с. Загорного) – полугорная, ниже – равнинная. Русло почти на всём протяжении широкопойменное, в верховье – относительно прямолинейное с одиночными разветвлениями и вынужденными излучинами. Пойма ровная и ложбинно-островная. У с. Чугуевка преобладают свободные излучины, имеется слабовыраженная пойменная многорукавность. Наносы галечные. Ниже с. Загорного распространены свободные сегментные и прорванные излучины с пойменной многорукавностью. Ниже устья р. Большой Уссурки в извилистом русле появляются одиночные острова, а в районе о. Даманский (Чжэньбао) излучины сменяются одиночными разветвлениями. У левого китайского берега пойма сужается и становится ложбинно-островной, часто односторонней. Возле устья р. Бикин русло прижато к правому скалистому коренному берегу. Ниже устья р. Хор в русле вновь появляются пологие излучины. Наносы галечно-песчаные, ниже р. Большой Уссурки – песчаные.

Воды Уссури используются для водоснабжения. Река судоходна на 455 км от устья, выше сплавная. Богата рыбой таких видов, как хариус, калуга, осётр, горбуша, кета. На реке расположен г. Лесозаводск.

М.Б. Киреева