У́мбо́зеро – большое пресноводное озеро в Ловозёрском районе Мурманской области, в юго-западной части Кольского полуострова. Принадлежит водосбору Белого моря. 

В переводе с саамского Умбозеро – Умпъявр – означает «закрытое озеро», т.е. со всех сторон окружённое горами.

Урез воды находится на высоте 151 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, по данным Государственного водного реестра, – 313 км2, по другим оценкам, – 419 и 422 км2. Протяжённость озера 43,5 км, ширина – 12 км. Средняя глубина 15 м, максимальная – 115 м. Объём заключенной воды 4,7 км3. Это самое глубокое из больших озёр Кольского полуострова. На озере много островов, наиболее крупные – Сорванов, Морошкин, Большой и Еловый. Суммарная площадь всех островов не превышает 6 км2. Умбозеро – 4-е озеро Мурманской области и 42-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Общая площадь водосбора 2131 км2. Основной приток в озеро приносят реки Сура и Чуда, впадающие в него с севера, а также Кица и Пунча, впадающие с востока. Отток происходит по р. Умбе, вытекающей с южной стороны и впадающей в Канадалакшский залив Белого моря.

Умбозеро ледниково-тектонического происхождения, занимает глубокую тектоническую впадину между Хибинами на западе и тундрами Ловозёрья на востоке. Озеро вытянуто в меридиональном направлении. Его южная часть относительно мелководна, с глубинами не более 30 м; в северной части глубины местами превышают 100 м. Береговая линия мало расчленена. Берега в основном довольно крутые и скалистые, сложенные преимущественно коренными породами, лишь на юге низкие, частично заболоченные, покрытые густыми берёзовыми лесами и криволесьем с примесью хвойных пород.

Уровень воды не регулируется, годовая амплитуда – 1,2 м. Минимальные уровни характерны в мае, до вскрытия, максимальные наблюдаются в июле и связаны с пиком снеготаяния.

Озеро замерзает в конце октября – декабре, вскрывается в конце мая – июне. На протяжении всего года озёрная вода имеет низкую температуру.

Озеро пресное, его общая минерализация 15–20 мг/л. Вода гидрокарбонатного класса натриевой группы. В естественных условиях (до промышленного освоения бассейна озера) Умбозеро по сравнению с другими крупными озёрами Кольского полуострова отличалось наиболее низкими концентрациями биогенных элементов, что позволяло характеризовать его как ультраолиготрофное. Перманганатная окисляемость была ниже 3–5 мгО2/л, а максимальная прозрачность составляла 8 м. Все эти показатели были ниже, чем в других крупных озёрах Кольского полуострова и определялись большими глубинами Умбозера. В связи с многолетней деятельностью горно-обогатительных комплексов на водосборе в озере произошли некоторые гидрохимические изменения, хотя в основном оно сохранило своё природное состояние; вода его продолжает относиться к гидрокарбонатному классу, натриевой группе. Общая минерализация в настоящее время – 27 мг/л. Перманганатная окисляемость сохранилась на уровне 2–3 мгО2/л. Концентрация общего фосфора не превышает 6–7 мкг/л, однако содержание как общего азота (320 мкг/л), так и нитратов (130–190 мкг/л) выше фонового.

Высшая водная растительность Умбозера представлена водяным лютиком. Среди фитопланктона преобладают зелёные и диатомовые водоросли, распространены также сине-зелёные и протококковые.

Глубоководность, преобладание каменистых берегов, бедность растительности, низкая температура воды, минерализация и содержание биогенных элементов в Умбозере обусловили невысокие количественные показатели планктонных и бентосных сообществ. Зоопланктон отнесен к бедному в кормовом отношении коловраточно-копеподитному типу и представлен веслоногими ракообразными, ветвистоусыми рачками, коловратками и двухстворчатыми моллюсками (жемчужницы). Средняя биомасса зоопланктона 0,3–0,5 мг/л. Бентос представлен 33 таксонами. Средняя биомасса бентофауны – 0,85 г/м2, не менее 50% приходится на хирономид.

В Умбозере обитают форель, щука, голец, палия, кумжа, сиг, хариус, ряпушка, гольян, налим, колюшка, ёрш, окунь. Умбозеро − рыбохозяйственный водоём высшей категории. Однако за последние 50 лет состав рыбных сообществ изменился в сторону сокращения численности кумжи и гольца и увеличения ряпушки и налима.

Из водных птиц на озере обитают гуси, утки, лебеди и др. Околоводными представителями являются скопы и белохвостый орлан.

Умбозеро находится в 26 км к востоку от города Кировска и в 11 км к юго-западу от посёлка городского типа Ревды. В непосредственной близости от озера поселений нет, за исключением небольшого посёлка Октябрьского, расположенного недалеко от его южного побережья. Здесь же находится и аэродром Умбозеро. Недалеко от западного побережья расположен рудник «Восточный», а от северо-восточного побережья – рудник «Умбозёрский».

С 1978 г. на водосборе озера происходит освоение Коашвинского апатит-нефелинового месторождения. Сточные воды рудника «Восточный» поступают в р. Вуонемйок, далее через систему озёр Китчеявр, Китчепах и р. Умболку вносятся в юго-западную часть Умбозера, загрязняя его фторидами, взвешенными веществами, соединениями азота и нефтеуглеводородами. Северо-восточная часть Умбозера испытывает воздействие сточных вод рудника «Умбозёрский» имеющих фторидно-гидрокарбонатно-натриевый состав. В результате в настоящее время на акватории озера выделены несколько зон: загрязнённые юго-западная и северо-восточная и относительно чистые, лишённые прямых стоков, восточная и центральная.

В первые годы освоения рудника «Восточный» из-за отставания строительства очистных сооружений в водную систему поступило огромное количество взвешенных веществ, что привело к заилению дна южной части Умбозера. В настоящее время внедрение систем очистки и снижение объёмов производств позволило резко сократить сброс загрязняющих веществ. На начало 2010-х гг. вода Умбозера остается относительно чистой, слабо загрязнённой. Наблюдаются небольшие превышения предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, меди и фенолов. В южной части озера периодически отмечается повышенное содержание стронция и алюминия. В донных отложениях обнаружено повышенное содержание свинца и кадмия. По коэффициенту загрязненности Умбозеро и р. Умба по единичным ингредиентам и показателям качества относятся к I классу загрязнённости воды, по совокупности гидробиологических показателей − ко II–III классам.

А.В. Измайлова