Уда́ – река в Азиатской части России, в Республике Бурятии; правый приток р. Селенги (бассейн Енисея).

Полагают, что название реки дано по наименованию древнего местного племени «уду».

Уда берёт начало в юго-западной части Витимского плоскогорья на высоте 1055 м. Впадает в Селенгу в районе г. Улан-Удэ. Длина реки 467 км, площадь бассейна 34,8 тыс. км– 3-й по площади бассейна (после Хилка и Чикоя) и 4-й по длине приток Селенги[*]. Речная сеть образована 93 притоками длиной менее 10 км и более крупными реками. Основные притоки: Она, Курба (правые); Худан (левый). Коэффициент густоты речной сети 0,39 км/км2.

Бассейн реки расположен в тектоническом понижении между хребтами Улан-Бургасы и Худунский. Средние абсолютные высоты в верхней части бассейна Уды составляют 900–1100 м. Много верховых болот и небольших озёр. В бассейне 1274 озера с общей площадью акватории 56 км2.

Средний уклон реки 1,2‰, в нижнем течении – 0,7‰. Полугорное русло в верховьях реки. В межгорных понижениях и в нижнем течении река широкопойменная, разветвлённая на рукава. Климат бассейна резко континентальный (с элементами муссонного климата). Умеренно тёплое лето, суровая и малоснежная зима.

Среднемноголетний расход воды в устье 66,0 м3/с (объём стока 2,083 км3/год). Модуль стока относительно мал (2,0 л/(с×км2). Питание реки в основном дождевое (доля подземного и снегового – до 30% общего стока). Дальневосточный тип водного режима, для которого характерно относительно невысокое половодье. Дождевые паводки в тёплый период года (три–четыре) превышают по величине расходов и уровней воды весеннее половодье. Максимальный расход воды равен 1300 м3/с. Основной сток воды формируется в период с июня по сентябрь. В этот период по реке проходит 89–92% годового стока. Для Уды характерна прерывистая летне-осенняя межень. Минимальный расход воды за период открытого русла составляет 24,3 м3/с. Зимняя межень продолжается с октября по конец апреля и характеризуется малой водностью. В этот период года формируется до 10–12% годового стока. Минимальный зимний расход воды равен 1,29 м3/с.

Первые осенние ледовые явления начинаются в конце второй декады октября. Характерен осенний ледоход, продолжающийся в среднем 22 дня. Устойчивый ледяной покров появляется в конце первой декады ноября. В верховьях и в среднем течении река перемерзает ежегодно. Весеннее вскрытие реки происходит в начале третьей декады апреля, сопровождается бурным ледоходом (около шести суток). Общая продолжительность периода с ледовыми явлениями составляет 192 дня.

Среднемноголетняя мутность воды составляет 54 г/м3. Среднемноголетний расход взвешенных наносов в устье равен 3,6 кг/с; объём годового стока наносов 114 тыс. т. (на период половодья приходится 46,4%). Минерализация воды превышает 100 мг/л. Качество воды вблизи устье реки низкое из-за поступления сточных вод с разной степенью очистки.

Воды реки используются для орошения. В бассейне Уды находятся особо охраняемые природные территории: Мохойской, Худакский, Ангырский заказники.

На берегах реки находятся многочисленные сёла и посёлки, в устье реки – г. Улан-Удэ (столица Республики Бурятии).

В.В. Иванов